市场一周看

市场一周看【2018年第27期】

光大保德信 2018-07-23

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:先涨后跌

上周市场先跌后涨,上证指数基本收平,创业板指数小幅下跌0.5%。行业上医药与食品饮料等消费板块表现较弱,地产表现继续不佳,计算机、银行非银等表现较好;题材方面半导体、家禽产业链较强。

2、市场分析:短期维持震荡

1)理财新规以及央行关于资管新规的新指导意见,显示了金融监管(去杠杆)方向不变但边际上偏松,主要表现在金融机构投资非标业务的放开以及过渡期限和节奏的适度宽松。这有助于提升市场风险偏好,同时降低市场信用风险压力增强流动性供应。

2)特朗普表态针对中国5000亿美金的贸易关税可能会启动,显示贸易摩擦依旧加剧,但对市场的边际冲击力可能下降。

我们预计市场短期维持震荡反弹格局,但市场的核心压力依旧在于经济的下行导致盈利下行的风险。

                                                                                               

3、行业配置:关注半导体和军工主题

疫苗行业当前受到风口负面影响,同时可能对于医药板块也会产生一定的影响。可以关注中报业绩较好同时受益于风险偏好的计算机软件(云计算)和电子、以及前期受压于信用风险压力的环保和金融。主题方面关注半导体和军工。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.07%

2.99%

-1.62%

-7.89%

-12.43%

-8.84%

资料来源:WIND资讯,截至2018年07月20日

u  债券市场

6月,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比5月份回落0.8个百分点。从环比看,6月份,规模以上工业增加值比上月增长0.36%。1-6月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速较1-5月份回落0.2个百分点。2018年6月份,规模以上工业增加值同比实际增长6.0%(以下增加值增速均为扣除价格因素的实际增长率),比5月份回落0.8个百分点。从环比看,6月份,规模以上工业增加值比上月增长0.36%。1-6月份,规模以上工业增加值同比增长6.7%,增速较1-5月份回落0.2个百分点。

上周央行逆回购投放5,800亿,逆回购到期400亿;国库现金定存净投放1,500亿,国库现金定存到期800亿;上周公开市场操作净投放6,100亿。周一受缴税因素影响资金面比较平衡,随后几天转向宽松。Shibor继续下行,跨季需求导致存单供给上升,收益率也小幅上行。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率分别下行13bp、下行7bp、上行7bp至2.36%、2.66%和3.10%,长端2M、3M分别下行32bp和上行100bp至3.36% 和4.90%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行50只新券,总供给3,790.56亿元,其中,国债4只,合计规模1,144.80亿;地方政府债35只,合计规模1,915.76亿;政策性银行债11只,合计规模730.00亿。同业存单发行量4,763.10亿,环比增加2,797.20亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1,643.10亿,发行规模较再上周小幅增加,净融资量保持增长。上周一共有15家公司评级调整,14家上调,1家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.17%

0.27%

0.69%

1.37%

3.60%

4.02%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年07月20日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。