环球透视

光大保德信环球透视【2018年第二十六期】

光大保德信 2018-07-16

持续跟踪美国景气度的变化
海外市场一周点评(2018/7/9-2018/7/15)

u 热点跟踪:无论是美国企业利润,还是美债期限、信用利差,均反映美国已到达繁荣顶点

不同于市场普遍认知,美国企业端景气变化是经济周期中领先信号。虽然投资占美国GDP比重不如消费,但美国企业端景气变化一般领先居民端,企业端景气见顶回落往往是经济见顶的领先信号。数据显示,美国企业利润增速和制造业PMI新订单指数、库存指数,均领先或同步于GDP、消费以及投资增速变化。

美国企业利润见顶回落,制造业PMI新订单和库存指数大幅下滑,美国经济已达繁荣顶点。2017年3季度以来,无论是美国企业整体、还是上市公司,利润增速均见顶回落。同时,美国制造业PMI新订单指数(领先GDP变化2~3个季度)和库存指数(领先或弱同步于GDP),分别于2017年12月和2018年2月见顶,随后加速下滑。企业端景气的下滑,预示美国经济已到达繁荣的顶点。

伴随美债期限利差加速收窄,以及投资级信用利差大幅走扩,美国经济隐忧开始出现。经验来看,随着美国企业景气下滑、进入周期尾端,美债期限利差(10Y-2Y)往往加速收窄、甚至倒挂;同时,美国投资级企业信用利差升破200bp后,美国经济多次陷入衰退。目前,美债期限利差已加速收窄至不足30bp、离倒挂一步之遥,投资级信用债利差也由低位持续上行,目前已升至200bp左右。

u 数据跟踪:美国6月CPI同比继续抬升,欧元区7月经济景气指数下降

美国:通胀继续抬升,消费者信心低于预期。美国6月CPI同比为2.9%,符合预期,高于前值2.8%;7月密歇根大学消费者信心指数初值为97.1,低于预期值98。欧洲:工业产出符合预期,经济景气指数下降。欧元区5月工业产出同比为2.4%,符合预期;7月ZEW经济景气指数-18.7,低于前值-12.6。

u 市场跟踪:主要股指普涨,长端国债收益率表现分化,黄金跌、原油跌

全球股市:全球股市普涨。其中,美股标普500、道琼斯、纳斯达克分别上涨1.50%、2.30%、1.79%。其它股指,日经225上涨3.71%,恒指上涨0.74%。

全球债市:长端国债收益率表现分化。10Y美债、德债、英债、日债收益率分别上行0.5bp、4.8bp、0.6bp、0.7bp至2.83%、0.34%、1.27%、0.04%。

外汇市场:美元指数上涨0.76%至94.677;其他货币,欧元兑美元下跌0.52%至1.1685,英镑兑美元下跌0.46%至1.3222,美元兑日元上涨1.73%至112.38。

大宗商品:黄金下跌1.16%至1241.2美元/盎司;受利比亚意外恢复生产等影响,WTI、Brent原油分别下跌3.78%、2.31%至71.01、75.33美元/桶。