市场一周看

市场一周看【2018年第25期】

光大保德信 2018-07-09

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:继续下跌

上周两市继续下跌,上证指数下跌3.5%,深证指数下跌5%并创出2016年来的新低,创业板指数下跌4.1%。行业上,地产煤炭等周期等领跌,家电、医药、餐饮旅游等前期强势板块同样大幅下跌。计算机、半导体以及银行等相对抗跌。

2、市场分析:流动性冲击基本结束

1)中美贸易战继续困扰市场,并存在进一步放大的可能,对下半年的经济下行预期形成压力,同时继续压低市场风险偏好。

2)国内一些部委对于金融去杠杆继续推进的表态打击了部分预期货币宽松的投资者,但我们预计流动性的冲击基本结束。

3)中报业绩陆续公布,业绩成为市场短期的焦点,医药食品饮料以及钢铁等板块盈利较好。

预计短期市场继续低位震荡,市场化的出清正在形成主流。

                                                                                               

3、行业配置:寻找估值与基本面的交集

从低估值和基本面确定性两个角度寻找交集,可以关注食品、必须消费品、医疗等个股,超跌的低PB高股息资产中如银行、交运、建筑等适合相对收益布局;同时从弹性角度关注优质成长的反弹机会。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-3.52%

-4.93%

-11.65%

-12.26%

-14.34%

-11.48%

资料来源:WIND资讯,截至2018年07月06日

u  债券市场

美国于当地时间7月6日00:01(北京时间6日12:01)起对第一批清单上818个类别、价值340亿美元的中国商品加征25%的进口关税。作为反击,中国也于同日对同等规模的美国产品加征25%的进口关税。加征关税措施已于北京时间6日12:01开始正式实施。上半年,境外资金净流入股票市场1313亿元,境外机构投资者净买入中国政府债3089亿元。

上周央行逆回购投放100亿,逆回购到期5,100亿,上周公开市场操作净回笼5,000亿。资金面十分宽松,叠加定向降准于7月5日正式实施,银行间流动性总量进一步充裕。DR007和R007均下探突破今年以来的底部,资金利率中枢显著下移。上周Shibor和存单利率大幅下行,银行负债端压力大幅缓解。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率全面下行120bp、105bp和169bp至1.95%、2.53%和2.71%,长端2M、3M下行147bp和36bp至3.36% 和3.94%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行43只新券,总供给3,125.72亿元,其中,国债3只,规模841.10亿;地方政府债29只,合计规模1,610.72亿;政策性银行债11只,合计规模673.90亿。同业存单发行量1,844.80亿,环比减少887.30亿。上周信用债新债发行共736.50亿元,环比有所下降。上周一共有7家公司评级调整,6家上调,1家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.19%

0.41%

0.63%

1.57%

3.36%

3.74%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年07月06日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。