环球透视

光大保德信环球透视【2018年第二十四期】

光大保德信 2018-07-02


解读黄金走势迷局
海外市场一周点评(2018/6/25-2018/7/1)

u 热点跟踪:黄金与美国实际利率和美元负相关,中期仍将承压,长期逐渐体现配置价值

历史经验显示,黄金与美国实际利率和美元负相关。黄金不具备抗通胀功能,是一种不生息资产,价格变化主要受它与生息美元资产之间的相对收益影响。数据显示,黄金与美国实际利率高度负相关。或是缘于黄金以美元计价,以及美元能反映相关美元资产吸引力,黄金与美元也负相关。历史经验来看,只有在美国实际利率下降和美元指数下跌同时发生时,黄金才能持续、大幅上涨。

中期来看,美元或保持强势,黄金仍将承压。2018年初至今,受美国实际利率上行和美元反弹拖累,黄金大跌。中期内,美强、欧弱格局或将延续,美元继续保持强势,黄金承压。具体来看,在美国经济表现相对稳健和美联储继续加息的同时,欧洲经济景气或受美欧贸易摩擦升级以及中国经济面临下行影响、进一步回落,欧央行也已因经济下滑承诺延后加息、中期内继续实施宽松货币。

长期来看,随着美国景气到达繁荣顶点,美国经济拐点或将紧随其后,黄金配置价值逐渐体现。回溯历史,美国经济增速下滑阶段,随着美联储货币政策转向宽松,美国实际利率水平一般将逐步回落,美元也趋于下跌,黄金价格随之上涨。目前,美国经济的领先指标制造业PMI新订单指数已见顶回落,景气到达繁荣顶点。随着美国经济拐点到来、增速下滑,黄金的配置价值将逐渐体现。

u 数据跟踪:美国Q1 GDP终值低于预期,欧元区6月CPI同比符合预期

美国:1季度GDP终值和6月消费者信心低于预期。美国Q1 GDP年化季环比终值2.0%,低于预期值2.2%;6月谘商会消费者信心指数为126.4,低于预期值128。欧洲:欧元区6月CPI同比为2.0%,符合预期,高于前值1.9%。

u 市场跟踪:主要股指普遍下跌,长端国债收益率普遍下行,美元跌、原油涨

全球股市:全球股市普跌。其中,美股标普500、道琼斯、纳斯达克分别下跌1.33%、1.26%、2.37%。其它股指,日经225下跌0.94%,恒指下跌1.31%。

全球债市:长端国债收益率普遍下行。10Y美债、德债、法债、英债收益率分别下行3.5bp、3.5bp、4.4bp、4.1bp至2.86%、0.30%、0.67%、1.28%。

外汇市场:美元指数下跌0.05%至94.47;其他货币,欧元兑美元上涨0.28%至1.1684,英镑兑美元下跌0.41%至1.3207,美元兑日元上涨0.72%至110.76。

大宗商品:黄金下跌1.3%至1254.5美元/盎司;随着原油库存下降及美国要求禁止进口伊朗原油,WTI、Brent原油分别大涨8%、5%至74.1、79.4美元/桶。