市场一周看

市场一周看【2018年第24期】

光大保德信 2018-07-02

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:整体分化

上周市场先跌后涨,两市整体呈现分化,上证指数下跌1.5%,创业板指数上涨3.7%。行业上,计算机上周大涨7.2%,电子反弹3.8%,带领TMT领涨,银行地产以及周期股表现较弱。主题方面,半导体芯片表现最为强势。

2、市场分析:存在反弹空间

1)PMI指数显示经济略有下行压力,符合近期市场的预期。考虑到贸易战对于出口的滞后影响以及货币棚改化政策收紧,下半年经济下行压力可能增加。

2)流动性压力阶段释放,货币政策开始出现微调。

3)经历大幅下跌后,市场情绪逐步筑底,风险偏好进一步下修的空间较小。

经历大幅调整后,7月份市场可能存在一定反弹空间,趋势上压力可能依旧存在。

                                                                                               

3、行业配置:寻找盈利稳定的品种

在2800点的位置,大多数股票的估值已经相对合理,问题在于盈利,因此配置上更多是自下而上寻找盈利稳定的或者短期中报超预期的品种,行业上可以重点关注化工、食品饮料、医药和计算机。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-1.47%

-5.77%

-8.01%

-10.14%

-10.27%

-8.26%

资料来源:WIND资讯,截至2018年06月29日

u  债券市场

6月30日,国家统计局发布6月中国采购经理指数(PMI)运行情况。6月制造业PMI为51.5%,相比上月回落0.4个百分点。主要分项中生产、新订单和新出口订单分别回落0.5、0.6及0.4个百分点,其中新出口订单回落至荣枯线50以下,显示贸易摩擦的背景下对出口的负面影响可能显现。6月27日,国家统计局公布1-5月规模以上工业企业利润总额同比增长16.5%,增速比1-4月份加快1.5个百分点。

上周央行逆回购投放3,000亿,逆回购到期6,700亿,国库现金定存到期500亿,上周公开市场操作净回笼4,200亿。上周DR007和 R007分别上行28bp和67bp,日均水平分别上行11bp和113bp。整体上看资金面仍然保持宽松。Shibor和一月期存单利率大幅下行,表明临近跨季银行负债压力大幅缓解。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率分别上行54bp、上行67bp和下行103bp至3.15%、3.58%和4.39%,长端2M、3M下行55bp和19bp至4.83% 和4.30%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行26只新券,总供给1,645.66亿元,其中,国债1只,规模100亿;地方政府债13只,合计规模691.76亿;政策性银行债12只,合计规模853.90亿。同业存单发行量2,807.10亿,环比减少1,097.30亿。上周信用债新债发行共1,014.70亿元,环比有所提升。上周信用利差被动走阔,除5年期AAA中票的信用利差收窄外,其余城投债和中票的信用利差均走阔;其中评级较低的债券信用利差走阔幅度更大。上周一共有66家公司评级调整,48家上调,18家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.22%

0.37%

0.45%

1.52%

3.12%

3.54%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年06月29日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。