市场一周看

市场一周看【2018年第22期】

光大保德信 2018-06-19

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:延续下跌

上周市场延续下跌走势,上证指数下跌1.5%,创业板下跌超过4%,行业上地产、钢铁、煤炭、银行等周期板块逆势走强;TMT以及消费股大幅回调,结构上白马龙头依旧稳健,主题上半导体有所企稳。

2、市场分析:市场风险偏好较低

1)上周公布的宏观经济数据显示内需在走弱,尤其是消费领域表现低迷。

2)从业绩预告来看,统计结果显示中小板等盈利增速回落;盈利下调成为后市的主要风险。

3)市场的结构性调整目前更多反映资金面的压力,股权质押和信托清理导致个股闪蹦频发,市场风险偏好下跌。

短期贸易战不确定性因素依旧较大,以上因素导致市场成交低迷,风险偏好较低,短期依旧呈现弱势震荡格局。

                                                                                               

3、行业配置:关注低估值

   短期不确定性依旧较大。选股的策略方向在于:1)绝对与相对的低估值;2)后周期的必须消费品;3)景气度改善的真成长股。建议关注食品饮料、医药、家电、银行等。

表1. 上证指数表现      

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-1.48%

-1.73%

-5.37%

-7.58%

-3.53%

-2.63%

资料来源:WIND资讯,截至2018年06月16日

u  债券市场

5月工业增加值从上月的7%小幅回落至6.8%,季调环比也从0.61回落至0.58,增速仍然保持在较高的区间。从主要工业品产量来看,计算机产量同比增速由负转正环比上月大幅反弹,粗钢、焦炭、有色金属等上游产品产量也有不同程度上升,玻璃、水泥、汽车等产量增速则出现回落。5月固定资产投资累计同比由上月的7%大幅回落至6.1%,其中制造业投资累计同比5.2%,基建投资累计同比9.4%,房地产开发投资同比10.2%。5月新增社融显著回落。

上周央行逆回购投放4,800亿,逆回购到期2,400亿,国库现金定存净投放1,000亿,上周公开市场操作净投放3,400亿,另外还于周五发放了605亿PSL。上周受缴税缴准影响短端利率小幅上行,但整体保持宽松。受季末压力影响,跨季的21D资金利率上行幅度较大。Shibor保持平稳,但1个月同存发行溢价仍处于高位,银行对跨季负债的需求仍然旺盛。

短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率分别上行2bp、16bp和48bp至2.62%、3.03%和3.75%,长端2M、3M分别上行8bp和下行48bp至5.18% 和4.47%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行43只新券,总供给3,699.76亿元,其中,国债4只,合计规模1,140.80亿;地方政府债27只,合计规模1,858.46亿;政策性银行债12只,合计规模700.50亿。同业存单发行量6,603.10亿,环比增加126.70亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1,418.55亿,发行规模较再上周增加。整体来看上周周一级市场需求和上周基本持平,一方面央行大额净投放使资金面保持宽松,另一方面二级市场趋好也带动了一级市场需求。二级市场方面,除部分短久期债券收益率小幅回落外,多数城投债和中票收益率继续上行。上周资金面受缴税时点扰动,联储加息对债市影响有限。社融大幅缩量,融资难度上升,信用债的基本面基础持续承压。上周一共有12家公司评级调整,9家上调,3家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.06%

0.06%

0.29%

1.51%

2.81%

3.16%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年06月16日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。