市场一周看

市场一周看【2018年第16期】

光大保德信 2018-05-02

       

光大保德信观点

u权益市场

1市场表现:市场小幅反弹

   节前一周市场小幅反弹,其中上证指数上涨0.35%,创业板上涨1.28%。行业上医药表现突出,家电、军工等跌幅较大;受到季报影响,部分白马蓝筹股呈现较大幅度调整。主题方面,半导体回调显著。

2市场分析:利空释放

   1)资管新规文件公布,相对于之前预期有所缓和,主要是过渡期限3年超预期,算是阶段性的利空出尽。

   2)4月份PMI51.4,好于预期;但季节调整后显示经济向下的方向没有发生变化,结构上可以看到小企业景气度回升而大企业在下降。

   3)上市公司业绩报陆续公布完毕,A股主板营收和利润增速整体上下行,但ROE维持在较高水平。结构上,创业板盈利增速有显著回升。

   整体上判断A股内部阶段性利空释放,有企稳反弹可能,目前市场的风险主要是外部。

3行业配置:关注银行地产板块

   结合季报的表现,银行地产依旧维持盈利改善的趋势,可作为主板的主要关注方向;成长股方面可以关注业绩加速的医药,以及营收触底回升的计算机,主题方面关注半导体。

表1. 上证指数表现

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.35%

-2.43%

-2.73%

-13.37%

-2.30%

-0.69%

资料来源:WIND资讯,截至2018年04月29日

u债券市场

4月27日,国家统计局公布1-3月份,全国规模以上工业企业实现利润总额15533.2亿元,同比增长11.6%,增速比1-2月份放缓4.5个百分点。4月30日,统计局公布2018年4月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.4%,微低于上月0.1个百分点。4月27日,中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证券监督管理委员会、国家外汇管理局联合印发了《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》。

上周逆回购投放2,500亿,逆回购到期5,200亿,公开市场净回笼2,700亿。前期缴税因素造成的流通性紧张局面延续至上周。央行降准的同时在公开市场净回笼进行对冲是导致资金面紧张的主要原因。资金价格方面Shibor保持稳定,同存发行溢价上行。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率下行44bp、上行21bp和上行74bp至2.94%、4.80%和5.68%,长端2M、3M分别上行24bp和上行10bp至4.57% 和4.59%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行21只新券,总供给1,753.08亿元,其中,国债3只,合计规模680.30亿;政策性银行债17只,合计规模1,006.78亿;地方政府债1只,合计规模66.00亿。同业存单发行量3,071.10亿,环比减少655.2亿。上周,信用债一级市场发行规模共计2,883.48亿,发行规模较上周增加。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率整体下行,各等级变动幅度在-2-2BP。上周利率品现券收益率整体上行;信用债收益率全部上行。上周一共有9家公司评级调整,8家上调,1家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.02%

0.33%

0.59%

1.67%

2.06%

2.59%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年04月29日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。