环球透视

光大保德信环球透视【2018年第十一期】

光大保德信 2018-03-26

高度重视美国301调查带来的风险    
海外市场一周点评(2018/03/19—2018/03/25)

u 热点跟踪:特朗普贸易保护越演越烈,市场严重低估其贸易保护决心及对经济、市场影响

2018年以来,特朗普贸易保护政策的推行越演越烈。继1月对进口大型洗衣机和光伏产品征税、2月对进口中国的铸铁污水管道配件征税后,特朗普在3月再次推出多个贸易保护政策。其中,9日,特朗普宣布对钢铁和铝分别征税25%和10%;23日,特朗普宣布将对500亿美元的中国出口商品征收高额关税。
特朗普推行贸易保护缘于政治选举逻辑,非单纯经济原因。2016年大选中,特朗普凭借反自由贸易主张,成功赢得铁锈地区选民支持、最终当选总统。2017年,伴随多个贸易保护政策推行不利,特朗普民调支持率持续下滑。为了扭转政治选举不利局面,特朗普加快推行各类贸易保护政策、以重新赢得选民信任。
美国已实施贸易保护对华影响不大,但需高度警惕“301”调查对华冲击。由于中国钢铁和铝出口占比小,美国对它们征税对中国经济影响有限。政治选举逻辑下,特朗普为缩减美中贸易逆差,对中国再次发起“301”调查。历史上,“301”调查曾重创日本经济。同时,由于美国此次“301”调查指向中国核心出口机电行业,它对中国经济的冲击需高度警惕。测算结果显示,若中国500亿美元机电产品对美出口缩减100%,中国GDP增速将被拖累0.069个百分点。
逆全球化思潮下,美贸易保护易引起全球贸易摩擦升温。2008年以来,全球化3.0进程陷入停滞,逆全球化兴起、国与国之间以邻为壑。全球价值链高度分工体系下,由于中国对美出口商品包含了大量其他国家生产中间品,这使得美国对华出口商品征税将直接影响其他国家出口。逆全球化思潮下,美国贸易保护的广泛影响极易引发其他国家对美实施贸易报复,进而导致全球贸易摩擦加剧。
u 数据跟踪:全球股指普跌,长端国债收益率普遍回落,黄金、原油上涨

美国:耐用品订单大超预期,原油库存意外减少。美国2月耐用品订单环比初值3.1%,大超预期1.6%;当周EIA原油库存减少262.2万桶,预期增加340万桶。欧洲:欧元区3月制造业PMI不及预期。欧元区3月制造业PMI初值56.6,不及预期58.1。

u 市场跟踪:全球股指分化,长端国债收益率普遍回落,黄金跌、原油涨

全球股市:主要股指普跌。美股纳斯达克、标普500和道琼斯指数分别下跌6.5%、6.0%和5.7%;其他股指方面,恒生指数下跌3.8%。
全球债市:受全球避险情绪升温等影响,10Y美债、德债、法债、日债收益率分别回落3.1bp、4.4bp、5.8bp、1.4bp至2.81%、0.53%、0.76%、0.02%。
外汇市场:受美中贸易战升温等影响,美元指数下跌0.88%至89.44;受英欧达成过渡期协议等影响,英镑兑美元上涨1.36%至1.4132;避险情绪推动日元升值,美元兑日元下跌1.20%至104.74。
大宗商品:黄金上涨2.86%至1355.7美元/盎司;原油方面,受库存下降等影响,WTI原油、Brent原油分别上涨5.68%、6.40%至65.88、70.45美元/桶。