市场一周看

市场一周看【2018年第11期】

光大保德信 2018-03-26

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场显著调整

上周市场显著调整,上证指数下跌3.6%,创业板指数下跌5.2%,受到贸易战影响,两市基本呈现普跌行情 ,行业上通信、电子等跌幅较大;石化、公用事业、银行等跌幅较小。

2、市场分析:下行空间有限

上周美联储加息以及国内公开市场利率的上调整体上对流动性影响不大;上周市场的焦点主要在中美贸易摩擦;其影响主要在于:1)降低市场风险偏好;2)加大市场对于经济基本面下行压力的担忧。

过去两年外需对于国内GDP增长的超预期构成了主要贡献因子,因此贸易问题可能会带来经济层面的下行风险;同时在结构上贸易摩擦更多的集中在中高端的高新技术产品领域,美国301调查的内容主要是中国2025相关方向,短期可能会对电子、通信等领域的贸易型企业造成负面拖累。超预期的贸易问题仍在发酵,仍会对市场形成一定的负面约束,在经历大幅下跌之后,整体上A股估值已经较为合理,下行空间可能有限,后续应该关注经济数据的影响。

                                                                                               

3、行业配置:关注低估值、业绩增长确定的版块

从业绩估值角度出发,规避贸易战相关领域,维持之前观点:可以关注低估值而业绩确定性较强的大金融和大石化。成长股择机选取科技龙头。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-3.58%

-4.67%

-3.54%

-4.38%

-2.85%

1.58%

资料来源:WIND资讯,截至2018年03月23日

u  债券市场

上周逆回购投放600亿,逆回购到期3800亿,公开市场净回笼3200亿。央行连续通过OMO大幅净回笼资金,且上调OMO利率5BP,但资金依然比较宽松,跨季资金供给也逐渐增多。

短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率下行3bp、下行3bp和上行72bp至2.60%、3.00%和4.80%,长端2M、3M分别下行35bp、上行13bp至4.54% 和4.67%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行25只新券,总供给1875.64亿元,其中,国债3只,合计规模500亿;政策性银行债14只,合计规模951.70亿;地方政府债8只,合计规模423.94亿。同业存单发行量4968.10亿,环比减少594.3亿。上周,信用债一级市场发行规模共计2002.4亿,发行规模较上周减少。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率整体下降,各等级变动幅度在-3-1BP。城投债方面,各期限、等级的城投债收益率整体下行,尤其是高等级债券的收益率下行幅度更显著。而中票方面,除低等级AA-的5年期债券收益率上行外,其余等级的各期限债券收益率均表现回落;其中短端的下行幅度更大。上周一共有6家公司评级调整,5家上调,1家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.23%

0.28%

0.69%

1.08%

1.72%

1.86%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年03月23日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。