市场一周看

市场一周看【2018年第10期】

光大保德信 2018-03-19

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:整体呈现调整

上周市场整体呈现调整,上证指数下跌1.1%,创业板指数回调1.8%。行业基本上都略有调整,前期表现弱势的银行地产依旧较差,而电子、通信等回调幅度较大,周期股依旧低迷,家电白酒等消费板块有所企稳。主题方面,雄安、工业互联网、独角兽等均有一定的表现。

2、市场分析:风险偏好短期下降

1)上周公布的1-2月份宏观经济显示投资和工业产值端都明显超出市场预期,同时海外欧美的经济数据也相对强势。但投资者更关注当前中微观经济特征——库存高企与价格回落,以及中美的贸易摩擦,从而没有改变对经济下行的担忧。

2)两会结束,市场同时又担忧维稳行情的收尾,以及前期领涨的创业板逐步进入季报披露期,业绩不确定性关注度攀升,这些导致市场风险偏好的下降。

以上两点导致市场短期的弱势,但同时也是短期市场的预期差所在。我们预计市场可能在3月下旬出现反弹,主要是基于对经济基本面不确定性的修复。潜在的风险是中美贸易对话的进一步恶化,以及本周美联储加息(属于市场预期)之后更加鹰派的信号。

                                                                                               

3、行业配置:关注估值性价比

短期市场结构比较凌乱,可以依旧从业绩估值角度出发,维持之前观点:关注低估值而业绩确定性较强的板块,比如银行地产以及部分消费升级个股。景气在高点而盈利难以继续超预期的行业(周期以及部分可选消费)需要重视下行风险。成长股更多是自下而上个股机会,择优选取科技龙头。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-1.13%

0.47%

2.21%

0.11%

0.87%

5.36%

资料来源:WIND资讯,截至2018年03月16日

u  债券市场

3月14日国家统计局发布了2018年1-2月份各项经济数据。1-2月份,全国规模以上工业增加值同比实际增长7.2%,增速比上年12月份加快1.0个百分点,比上年同期加快0.9个百分点;全国固定资产投资(不含农户)44626亿元,同比增长7.9%,增速比上年全年加快0.7个百分点,比上年同期回落1.0个百分点;全国房地产开发投资10831亿元,同比增长9.9%,增速比上年全年加快2.9个百分点,比上年同期加快1.0个百分点;社会消费品零售总额61082亿元,同比增长9.7%,增速比上年12月份加快0.3个百分点,比上年同期加快0.2个百分点。

上周逆回购投放2400亿,MLF投放3270亿,MLF到期1895亿,公开市场净投放3775亿。央行连续通过公开市场投放资金,同时超额续作MLF,税期过后,资金流动性由紧转松。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率上行1bp、上行6bp和上行39bp至2.63%、3.03%和4.08%,长端2M、3M分别上行2bp、下行51bp至4.89% 和4.55%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行42只新券,总供给2327.78亿元,其中,国债3只,合计规模500亿;政策性银行债15只,合计规模933.6亿;地方政府债24只,合计规模894.18亿。同业存单发行量5620.4亿,环比减少2598.6亿。上周,信用债一级市场发行规模共计2496.6亿,发行规模较上周大幅增加。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率小幅震荡,各等级变动幅度在-3-3BP。 城投债方面,除中高等级的5年期债券外,其余期限城投债收益率整体上升。而中票方面,收益率表现回落的是1年期的AA+以及AA-评级债券,其余等级和期限的债券收益率小幅上升。上周一共有1家公司评级调整,0家上调,1家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.05%

0.16%

0.54%

0.91%

1.44%

1.63%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2018年03月16日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。