环球透视

光大保德信环球透视【2018年第七期】

光大保德信 2018-02-26

关注美国贸易保护倾向如何演化

海外市场一周点评(2018-02-19—2018-02-25)

u  热点跟踪:美国党争周期下,特朗普或对部分行业频繁发起贸易保护,较难推行贸易战

2018年,特朗普或频繁推出贸易保护政策。1月来,特朗普政府先后宣布对大型洗衣机、光伏产品和进口中国铸铁污水管道配件征收高额关税,并计划对钢铁和铝进口实施高额关税、设置进口配额等措施。特朗普推行贸易保护,缘于实现其大选时反自由贸易承诺。2018年,重点关注特朗普各类贸易保护政策。

党争加剧下,特朗普或以对部分行业发起贸易保护为主,较难推行大规模贸易战。2018年,两党党争加剧下,民主党或将激烈阻挠特朗普实施大规模贸易战;同时,国会中期选举压力下,“谨慎”的共和党或也将反对任何对经济负面影响大的贸易政策。为了实现竞选承诺,特朗普或频繁对部分行业发起贸易保护。

关注中国基本金属及制品、家电以及汽车零部件等行业遭受美国贸易保护风险。历史数据显示,中国被美国频繁发起贸易保护行业主要集中在基本金属及制品、家电以及汽车零部件等行业,重点关注这些行业在2018年遭受美国贸易保护风险。此外,党争加剧下,特朗普基建计划落地难度高,对中国出口影响或有限。

u  数据跟踪:EIA原油库存减少,欧元区制造业PMI和英国Q4 GDP低预期

美国:成屋销售不及预期,原油库存意外减少。1月成屋销售年化538万户,不及预期;当周EIA原油库存减少161.6万桶,好于预期增加290万桶。欧洲:欧元区制造业PMI和英国Q4 GDP不及预期。欧元区2月制造业PMI初值为58.5,不及预期值59.2;英国4季度GDP同比终值为1.4%,不及预期值1.5%。

u  市场跟踪:全球股指普涨,美元涨、欧元跌,黄金大跌、原油继续上涨

全球股市:主要股指普涨。美股纳斯达克、标普500和道琼斯分别上涨1.35%、0.55%和0.36%;其他股指,韩国综指上涨1.23%,巴黎CAC40指数上涨0.68%。

全球债市:10Y美债收益率冲高回落,小幅下行0.9bp至2.87%;10Y日债、法债、德债和英债收益率分别回落0.6bp、2bp、5.3bp和6bp至0.05%、0.93%、0.65%和1.52%;受大选临近影响,10Y意大利国债收益率上行8.2bp至2.07%。

外汇市场:受美联储释放鹰派信号等影响,美元指数上涨0.88%至89.88;受英国GDP不及预期和欧央行释放鸽派信号等影响,英镑、欧元兑美元分别下跌0.39%、0.89%至1.3971、1.2295;日元下跌,美元兑日元上涨0.64%至106.89。

大宗商品:黄金下跌1.91%至1330美元/盎司;原油方面,受EIA原油库存下降等影响,Brent、WTI原油分别上涨3.8%、3.0%至67.31、63.55美元/桶。