基金经理面对面

光大保德信基金:双剑合并 迎接创业板战略性布局时点

2018-01-22

随着蓝筹价值股与成长股估值的一升一降,创业板在经历了两年多调整后,开始吸引愈来愈多的市场关注。那么,何时布局才能踏准可能到来的风格切换?光大保德信创业板量化优选拟任基金经理赵大年认为,创业板已进入适合战略性配置的时点,2018年成长型公司机会较大。


迎接创业板战略性布局时点


尽管白马蓝筹股开年来仍风头正劲,不少机构却在众人疯狂的时候冷静摸索创业板的当前价值。基于三大因素,赵大年分析目前可能正是投资创业板股票的较好时机,且投资持续性可期。


首先,创业板股票高估值风险释放充分,估值已进入底部区域。数据显示,经过两年多的调整,创业板估值已经接近2012年末创业板启动前的水平。与沪深300比较而言,相对估值也达到了历史最低水平,投资吸引力已处于较好时点。


其次,2018年小市值公司盈利增速或重新超越大市值公司。从历史经验来看,创业板牛熊周期和其盈利善恶息息相关。去年三季度创业板公司净利润增速出现同比和环比好转,在房地产及基建短周期下行背景下,创业板公司今年盈利增速有望上行。


最后,技术周期也显示,自创业板成立至2012年低点共经历了30个月,随后恰好出现了约30个月的上涨,再看2015年以来的这波下跌,也达到了30个月,调整已经相对充分。


借助机器学习等量化技术捕捉机会


基于对创业板的期望,光大保德信基金近期发售创业板量化优选,契合创业板投资时点,力求挖掘阿尔法的超额收益。


据悉,该基金由赵大年、翟云飞两位资深量化投资干将携手管理,未来会将80%非现金基金资产配置于创业板综指涵盖的新兴行业公司。这些领域中包含着AI(人工智能)技术、生物高新制药、新能源汽车、苹果产业链等朝阳产业等,正代表着中国经济的未来发展方向。


“简单来说,量化投资短期是策略的艺术,长期是量化的科学。关键是如何在行情上涨、下跌的时候都获取超额收益。”翟云飞表示。
去年市场行情极端分化,不少全市场选股风格的量化基金在风格切换中折戟。而创业板量化优选将投资目标定位于创业板综指标的,选股逻辑也不同于全市场风格,是市场上较为少见的量化品种。


据介绍,该基金在量化领域的特点主要在于两点。其一,通过机器学习技术获取基本面因子,构建复合、均衡型的因子策略。既然是成长型公司,就有“成长的烦恼”。相对于在解析收益率、折价率等低信噪比数据中所存在的局限,机器学习技术在解析上市公司基本面数据方面有更为成功的应用,通过检测异常值,如不合理的财务指标,可获取更真实的基本面特征,从而提取真正具有内生成长力的上市公司,分享具有弹性的创业板机会。其二,除估值因子、有效流动性等因子外,A股卖方分析师的研究报告也被纳入考量。通过这类报告可以补足量化模型更多基于历史数据推演而缺少前瞻性视角的情况。比如人工智能领域缺乏历史参考数据,则可通过提炼分析师看法,补足上市公司的增长预期,争取短期、长期的量化业绩双丰收。