基金经理面对面

光大保德信基金何奇:周期股的子弹,还能飞多久?

2017-08-11

不聊周期股,都不好意思说自己也买股票了。是的,作为近期“宇宙第一强股”的周期板块,涨到令人怀疑人生。但基金君接触到投资者,最喜欢问三个问题。怀疑派要问:下半年周期股能否依旧称霸市场?乐观派要问:周期股下半场买啥最赚钱?中间派则会问一问:周期股从哪里来,又会到哪里去?


带着这三个问题,上证报走访了三个月排名同列基金第一的光大保德信基金经理何奇。这位同学二季度大部头重仓周期股——数据显示,截至8月4日,何奇管理的光大保德信中国制造基金最近三个月在全市场360只同类基金中业绩排名第一,收益率达26.51%,最近半年业绩达到33.17%。


回答起问题也是逻辑清晰:


周期股行情三季度难以结束,四季度投资需高度关注利率敏感型企业。


下半年,我们赚的是传统行业估值修复的钱,挑选的周期行业中的好公司。


对于行情将在哪里画句号,请投资者打开时间轴,把未来交给时间!


好吧,就让何奇陪我们一起慢慢变老吧!


让子弹飞一会


6月以来,以煤炭、钢铁、有色为代表的周期行业走出了一轮强势反弹行情,这次反弹的动力主要来自价格上涨。何奇对记者表示,经济在下行过程中展现出相当的韧性,促使市场对于经济的悲观预期出现了一定修复。


何奇认为,周期品近期的持续走强,是供给端和需求端共同作用的结果。一方面,去产能继续推进,供给端持续收缩。由于供给侧改革去产能以及环保标准严格执行,小厂商难以进入供给体系,供给就不会随价格上涨而扩大。另一方面,季节性因素加上二季度经济数据中传统动能的“小超预期”,周期品需求仍然相对较强。不少周期品都呈现出淡季不淡的状况。虽然地产有一定调控压力,但最新6月数据并没有看到地产销售与投资有明显回落,下半年钢铁需求端不用过于担心。


三、四季度宏观经济相对平稳,对整个周期品投资保持乐观态度。在何奇看来,年度流动性紧张局面或许得到改善,因此四季度利率敏感型的板块有望受益明显,其中尤以金融地产股最为受益。


何奇指出,60城市7月份新房销售面积环比下滑10%,同比下滑20%,跌幅较6月份基本持平,预计全国7月新房销售面积依然不会太弱。在此背景下,A股地产板块7月整体走平,龙头房企估值略有回调。与此同时,受益于上半年良好的销售表现,A股地产公司的可结算资源普遍较为丰富,为2017年的业绩打下良好基础。此外,地产板块机构持仓比例仍处于低位,行业整体面临的抛压较低。


与此同时,在自上而下选股中,下半年可能存在预期差的机会在于——当前基本面可能企稳回升而估值相对低迷的券商股。随着大盘企稳反弹,券商股利空基本已经落地,未来可能存在着政策利好或基本面改善预期。


接下来哪些领域会出现像煤炭和钢铁一样的机会?


由于不同的周期品供需格局不同,这导致未来周期品走势将出现分化。何奇特别强调,七八月份钢铁和电解铝等行业机会较多。中长期看,在造纸和化工等周期行业里面,建议配置具有规模优势的龙头企业以及业绩超预期品种。


首先,9月份,供给侧改革相关政策将加速落地,叠加冬季采暖季节停产,带来的影响将是钢铁和电解铝行业重大利好。


其次,何奇也看好造纸和化工行业。部分细分的化工行业正受益于环保督导和供给侧改革,而油价上涨将给化工提供持续上涨动力。原材料价格上涨冲击,倒逼化工企业囤积原材料。“存粮”吃完之后,化工原材料价格仍会维持强势。


最后,中报季强调业绩为王,周期股走强源于宏微观共振带来的需求和中报预期修复,创业板下跌源于权重股业绩雷及板块业绩下滑预期。价值龙头行情有望延续及扩散,建议配置趋于均衡,关注中报超预期品种。
好的投资机会往往在人迹罕至的地方一切胜利都是价值观的胜利。在投资中,何奇并不是没有遭受过挫折,相反,他在挫折中很沉得住气。


投资不外乎围绕着资产定价理论阐述的三大维度展开:企业盈利、无风险利率和风险偏好。何奇提出,这三维空间的研究体系固然经典,但往往容易忽视了时间的价值,从而幻想经济转型迅速完成而不断推高创业板泡沫,漠视传统行业产业去化而错失龙头股盛宴。资本市场,追涨杀跌易,理性独守难。有鉴于此,何奇试图引入时间要素构建投资的四维空间,重点从时间轴的维度挖掘投资机会。


在他看来,重视时间是对基本面和股价的深刻理解。“遛狗理论”是投资高手对于股票价格与内在价值的一个经典比喻。当白酒股在价格上调前拔地而起,小狗走在了人的前面;当水泥股在价格不断上涨后惊艳崛起,小狗走在了人的后面。“遛狗理论”深刻地反映了市场的“投票器”和“称重机”双重属性;而基本面和股价转换的关键就是时间。


何奇告诫投资者,投资不要太在意周期股还是价值股,是大盘蓝筹还是中小创,好的投资机会往往在人迹罕至的地方。