基金经理面对面

光大保德信何奇:权益市场依然是今年增强收益的来源

上证报 2017-05-04

近期证券市场起伏不定,上证指数走势胶着,在此背景下,追求绝对收益概念的基金产品,再次受到不少投资人的青睐。以正在发行的光大多策略智选基金(004457)为例,该基金采取股债双基金经理制,债券打底股票增强,奉行“不败而后求胜”的投资理念,为投资人努力争取正回报。日前上证报就当前市场的风险与机遇与光大多策略基金经理何奇进行了面对面交流,何奇的观点是:“虽然当前市场对宏观经济的看法存在较大分歧,但总体而言权益市场依然是今年增强收益的来源。”


估值修复机会贯穿全年


何奇特别看好权益市场主要源于对宏观经济的谨慎乐观。何奇分析指出,目前中美两大经济体,今年经济增长向下风险不大。中国已经确定了6.5%的增长目标,而美联储的持续加息也印证了美国经济复苏的态势较好。在此背景下,中国的供给侧改革、雄安新区建设和国企改革等措施将持续增强经济的内生增长动力,为企业盈利增长奠定基础。


对于关于市场风险偏好的流动性因素,何奇认为政策底基本已经显现。“美联储加息和国内货币政策收紧的预期已经比较充分,后期流动性在边际上超预期恶化的概率较小,而房价和猪价下移可能进一步降低通胀预期,为货币政策未来的转向打开空间。”他进一步解释道。


何奇表示,短期市场机会或将存在于两大领域:一是,业绩与估值匹配的行业。既包括建筑建材、化工和造纸等受益于供给侧改革的周期性行业,也包括家电、环保和电子等下游需求稳定的制造服务业;二是雄安新区、国企改革和“一带一路”等主题投资领域。但相对而言,资金可能更关注于估值和业绩本身,更看好那些被低估的价值白马股。不过,他也提醒投资者,“国际地缘政治等黑天鹅事件同样需要加以关注,投资者需要把握适度的仓位控制住风险。”


以时间换空间,提升组合价值


提到光大多策略这只基金,何奇指出该基金投资于股票的比例不高于基金资产的40%,是一只追求绝对收益的产品,并将通过三大招数实现这一目标。首先是“阶梯式仓位”设计,该基金将根据净值增长情况严格控制仓位,先追求稳定,再追求投资收益。在一个运作期内,当基金单位净值增长未达到3%时,股票仓位将被控制在20%内;增长达到3%之后,股票仓位可提升至最多40%。其次是采用“多策略”投资组合,把基金资产分解为传统股债投资组合与量化对冲投资组合,并将动态约束各投资组合的下行风险,力求控制住上述两大投资组合的回撤风险。


除此之外,光大多策略还采用了“封闭管理、定期开放”的运作模式,该基金将以18个月为一个运作周期,在此期间,不接受投资者的申赎操作,以此保证产品规模的稳定,有利于基金经理更好地管理产品。尤值一提的是,定期开放模式还将起到“以时间换空间”的作用,一方面可以确保投资策略的完整性和一贯性;另一方面,封闭期内的基金杠杆比率可以提升至200%,从而有望获得更高的超额收益。


分析人士表示,从中长期来看,股债两市皆有投资机会,但同时也存在一定的不确定性。在此背景下,投资者应在做好风险控制的前提下,再追求投资回报。而像光大多策略这样追求绝对收益的基金产品,不仅特色鲜明,而且在产品设计方面也颇具亮点,可以成为投资者分享未来市场行情的有效工具。


同时在专访中何奇也指出,股票市场在未来较长时间内或将维持震荡趋势,从目前来看,尽管经济在靠拢长期潜在增长率水平,但市场整体依旧处于信仰平淡的阶段。在此前提下,行业配置短期可能依旧以周期为主,从周期轮动表现规律,可能主要体现在中后周期的制造业以及金融、交运板块。而在债券市场,虽然短期内国内债市利率缺乏快速回落的基本面触发因素,但从中长期来看,债市表现不用悲观,在目前水平下国内债券收益率进一步上升的空间并不大。