市场一周看

市场一周看【2017年第8期】

光大保德信 2017-03-06

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:有所调整

上证指数周下跌1.1%,创业板下跌0.5%;行业上前期强势板块回调较多,如水泥建材等跌幅较大;前期的超跌板块如TMT以及食品饮料、军工等表现相对靠前。

2、市场分析: 维持震荡格局

1周期股的行情可能趋于收尾。1)实体经济进入验证期,高频数据上尤其是价格指标上并无超预期的迹象;2)政府的经济目标相对宽松,可能会减弱稳增长的边际预期;3)市场自去年四季度至今已经完成了标准的两轮周期行情(上游—中游),结构型表现已经较为充分。2外生性的扰动主要是欧美经济增长的可能超预期以及美联储加息的频繁性,相比较而言,短期联储加息对新兴市场的影响可能更大。因此,边际上利率的波动可能再次成为核心。3政策层面超预期的东西不多。

因此,总体上对市场走势趋于中性或偏谨慎的判断,尽管仍处于震荡的格局,但需要关注企业的盈利能力。

3、行业配置:看好消费

行业配置上,可关注偏消费的食品、医药以及旅游零售等,短期关注人工智能和农业供给侧主题。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-1.08%

0.51%

1.87%

-0.79%

12.94%

3.69%

资料来源:WIND资讯,截至2017年3月3日

u  债券市场

中国2月官方制造业PMI 51.6,前值51.3。2月官方非制造业PMI 54.2,前值54.6。2月财新制造业PMI 51.7,为近四年来次高增速,前值51。2月财新服务业PMI 52.6,前值53.1。2月财新综合PMI 52.6,前值52.2。

上周,央行在公开市场逆回购投放1500亿,逆回购到期4300亿,整周净回笼2800亿。央行公开市场操作连续 5 个交易日均只实施 300 亿逆回购操作, 连续回笼资金,但不改资金面持续宽松,资金利率大幅下行。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率下行14bp、52bp和31bp至2.34%、2.73%和3.30%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行27只新券,总供给1711.62亿,环比上升502.62亿,其中,国债3只,合计规模500亿;政策性银行债17只,合计规模909.3亿,地方政府债合计规模302.32亿。同业存单发行量4399.5亿,环比减少1386亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1233.8亿,发行规模较上周有所上升。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率小幅震荡,各等级变动幅度在-3-1BP。当前票据和城投的期限利差处于历史四分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是44bp和48bp,所处分位数分别为32%和23%。上周共有8家发债主体评级发生调整,4家上调, 4家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.05%

0.17%

0.19%

-0.24%

2.72%

0.14%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2017年3月3日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。