市场一周看

市场一周看【2017年第6期】

光大保德信 2017-02-20

光大保德信观点

u权益市场

1市场表现:结构分化

过去一周市场延续结构分化巨大的特征,上证指数周小幅反弹0.2%,而创业板下跌1.2%,周期和金融表现非常强势,水泥建筑以及银行非银等轮番领涨市场,消费类如家电、白酒等也相对强势,中小创、农业等表现较差。主题方面次新股整体比较耀眼,其他都比较一般。

2市场分析:震荡继续

基本面没有变化,宏观高频指标保持稳定,贸易数据有所改善,总体上经济仍处于无法证伪的预期改善之中;国内物价上行动能可能偏强,PPI和CPI均显著攀升,中药、榨菜以及动车等轮番提价,加之海外CPI均明显走高,通胀预期可能增加。

证监会再融资新规整体上对短期市场略偏负面,壳资源和大多数再融资类股票可能会受到调整压力。尽管强监管延续,但短期市场的核心关注点在于经济的环比动能和两会政策的主题预期。判断市场仍是震荡格局。

3行业配置:关注政策性主题

目前市场整体是一部分在强化周期金融配置,另一部分转向消费(白酒和家电)配置。鉴于蓝筹估值已有所提升、消费价值股的PE也都到了很高的位置,因此控制节奏和精挑细选更为重要。配置上可以关注银行、白酒和家电强势消费板块中的滞涨股(龙头创新高后),以及医药板块。同时继续关注诸如海运和一带一路等。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.17%

1.97%

3.25%

0.29%

11.67%

3.17%

资料来源:WIND资讯,截至2017年2月17日

u债券市场

2月14日,国家统计局公布的数据显示,1月CPI同比上涨2.5%,前值2.1%;环比上涨1.0%,前值0.2%。PPI同比6.9%,为逾五年新高,前值5.5%;环比0.8%,前值1.6%。

2月14日,人民银行发布1月金融数据,1月末M2同比增长11.3%,增速与上月末持平; M1同比增长14.5%,增速比上月末低6.9个百分点。人民币贷款余额同比增长12.6%,增速比上月末低0.9个百分点;当月人民币贷款增加2.03万亿元,同比少增4751亿元。1月社会融资规模增量为3.74万亿元,比去年同期多2619亿元。

上周,央行在公开市场逆回购投放7500亿,逆回购到期9300亿,逆回购净回笼1800亿;MLF净投放1885亿,整周净投放85亿。央行超量续作 MLF,并重启逆回购操作,并未续作 TLF,但市场对资金面的紧张预期并未落实,存在一定预期差,资金利率先上后下。短端方面,银行间隔夜、7D和14D利率上行24bp、51bp和66bp至2.50%、3.12%和3.77%,长端2M、3M分别上行5bp、7bp至4.34%和4.55%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行13只新券,总供给980亿,环比降420亿,其中,国债3只,合计规模500亿;政策性银行债16只,合计规模480亿,地方政府债合计规模0亿。同业存单发行量6108.4亿,环比增加467.1亿。上周,信用债一级市场发行规模共计717.7亿,发行规模较上周大幅上升。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率继续上涨,各等级变动幅度大部分在2-9bp。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是45bp和53bp,所处分位数分别为33%和25%。上周,交易所高收益债收益率多数上行。上周共有4家发债主体评级发生调整, 4家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.01%

-0.04%

0.06%

-0.56%

2.70%

-0.03%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2017年2月17日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。