基金经理面对面

被低估的戴奇雷:"老司机"是如何一步步布局的?

维基揭秘 柯智华 2017-02-17

一年多前的2015年12月14日,我参加了光大保德信基金组织的年度策略报告会,对该公司权益部投资总监戴奇雷的话印象深刻。他说相较成长股,更看好传统周期股,而且其个人的资金买了偏向周期股投资的基金。


2016年开年不利,但随后以黄金为代表的有色、煤炭等周期股在2016年都获得了很大的涨幅,而中小盘成长全年低迷。


因此一下子记住戴——来自上海一家中小公司、且在公募谈不上非常有名的“大龄”基金经理。凑巧的是,一年多后的2017年2月9日,维基揭秘和券商研究员等,一起对戴奇雷进行了调研,重新认识了这位“低调”的投资人。


1,

这两年(2015年和2016年),戴奇雷的投资很顺,以其在光大保德信管理的第一只基金光大保德信中小盘为例,2015年和2016年的业绩分别为75.28%和-0.39%。


过程则是更好的说明。


2015年一季度重仓股乐视网、东方财富等核心成长股,“在 5 月中后期即开始调整持仓结构,并在 6 月中旬果断控制股票仓位。”(引述来自2015年三季报,下同),而“进入三季度后期,本基金逐渐开始关注一些调整较为充分的中小盘优质成长股”,“从策略上来看,同三季度相比,中小盘基金在四季度将更为积极”。截指2015年9月末,光大保德信中小盘的仓位升至83.79%。


戴奇雷回忆说,2015年上半年创业板整体市盈率超过纳斯达克,极大的泡沫,但又不敢减仓,因此买入银行股调持仓结构。“6月份都不敢出差,每天盯着盘面,随时应对风险。”


经历了随后的大跌,在三季度末公司的内部会议上,戴奇雷提出成长股的rebubble(再次泡沫)。


他解释说,这是泡沫机制决定的,在泡沫破灭后会再次泡沫,这是人们内心不甘的反映。一旦rebuble再次破灭,那么后续就没有希望了,此时这轮开始于2012年年底的成长股牛市,正式结束。


由此,他将目光投向了周期股。


2,


人类从历史中学到的唯一教训,就是人类无法从历史中学到任何教训。


这句话在调研中,被戴奇雷提到。但我觉得,戴奇雷就是一个善于从历史经验中总结教训的人。他贪婪、不愿轻易离场,同时重视投资中的风险防范,前两者转换的联系纽带是相信常识、深谙人性弱点。


2015年12月初,三大交易所发布熔断机制并宣布于2016年1月1日实施。戴奇雷说,熔断在中国的股市能够找到历史,上个世纪90年代,中国股市从没有涨跌幅限制转变为10%的涨跌幅限制时,指数是以大跌来回应的,这就是中国股民给出的结果。


暴跌后,戴在2月份开始买入黄金、白酒等,1季度末,戴奇雷把仓位加到89.94%的高位。随后的二三四季度,戴奇雷的仓位基本在80以下,在行业个股上,则买入了煤炭等周期性股票。


趁机讲一下戴奇雷对2017年的看法,他总体的判断是:


窄幅震荡,存在一些交易性机会,但没有系统性机会。他引用孙子兵法说,昔之善战者,先为不可胜,以待敌之可胜。“先谨慎为上,保证不亏钱,然后才能赚钱。”


2017年投资的具体的方向包括:黄金、医药、供给侧改革下的农业和国企改革(包括军工)。


3,

我问戴奇雷,相比2013年和2014年,2015年和2016年很顺,这期间有什么变化吗?


戴回答说,其内心偏向成长股投资,2013年年中接手中小盘基金,取得不错的业绩。2014年上半年市场偏好亏损股、微利股、重组股等“小而美”的伪成长股,四季度又是金融地产的天下。


很不幸,一方面他不喜欢小而美的伪成长股,另一方面金融地产刚好又是他唯一不喜欢的两个行业。最终,2014年光大保德信中小盘的业绩为7.68%。


我特意对2015年四个季度季报进行过核对,光大保德信中小盘基金的重仓股中,一方面,除了两龙头(乐视网和东方财富)再也看不到其他没有业绩支撑的互联网概念个股;另一方面,四季度中没有业绩但是有故事的IP概念文化传媒股同样也没有出现在其重仓股中。


在证明了戴奇雷没有说谎后,可以进而下结论:这是戴的优点也是其缺点。


股市有句话说,市场永远是正确的。从赚钱的角度来说,什么能赚钱买什么,所以即使是伪成长有怎样呢,能涨就好。但股市还有一句话,你不可能赚到所有的钱。


所以可以理解,在炒作没有业绩的小而美公司时,戴奇雷错过了猪上天。


同时,由于行业上的认知偏见,在金融地产这两个行业的投资机会中,戴奇雷或许依然做得不如别人突出。


4,

无论是谁,总归都有顺和不顺的时候。对于过去两年的顺,戴奇雷说是运气。这个回答在我看来,就是敬畏市场。坚持自我,又敬畏市场,有了这两点,在投资中才不易迷失。


2015年四季度的不顺中,戴奇雷逆势投资了乐视网。


从季报上看,没有出现在2014年三季报重仓股名单中的乐视网,却出现在了2014年四季报的重仓股名单中。


2015年年初,乐视网***(董秘还是证代?具体名字忘记了)来上海出差,找到一个中间人来要见我,因为2014年四季度机构纷纷卖出乐视的时候,“一家上海的小基金公司的不知名基金经理,居然在大量买入。”

(调研现场有人插话说,我就是当时的中间人)


很遗憾,我没有追问,戴奇雷因为什么,在没有实地调研的情况下,就做出了重仓股乐视网的决定。


但在随后的讲谈中,戴奇雷谈到,在重仓乐视网之前,他看过了贾跃亭所有的演讲。他还说,他现在一般很少亲自调研,主要是看上市公司的季报和研报,只有出现了回答不了的疑问,才会实地调研。


关于实地调研的说法,中欧权益投资总监周蔚文说过相似的话。2012年我在专访周蔚文时,他说,公开资料能够解决大部分的问题,要求旗下研究员梳理清楚后,带着疑问去调研。


在调研快结束的时候,我问戴奇雷,在这么多种投资方法策略中,你觉得自己最擅长哪一种,然后哪一方面还需要加强学习?


“很多人会问我的投资风格,其实投资风格不是一成不变的,而是什么样的市场采取什么样的策略,站什么山头唱什么歌。”


戴奇雷接着说,需要提高的地方有很多,比如在怎么挖掘牛股这个问题上,现在基本是学习一些成功的先例,比如国外VC看企业的视角和方法,但是我没有形成自己独特的看企业方法,使我能够独立的发现一些牛逼的企业。


不得不感叹,戴奇雷如此有一说一,不仅仅是坦诚,而且还是自信啊!


5,


现在来讲我的直观感受,以及戴奇雷的公募价值观。


戴奇雷是一个有文化底蕴的人,如《棋经》、《孙子兵法》等各种中国古典文化的词句随手拈来。同时又是一个经过了严格投资学训练的人,除了对行为金融学有着较深的研究外,我的感觉告诉我,他更大的兴趣在于对政治经济学和人类社会演变的研究,对了,他自称是一个奥地利学派,所以对黄金有天然的喜好。


为什么要讲到政治经济学和人类演变呢?我们来看一段来自他年报的内容,自行感受一下。

从更高的视野来想问题,我想这也许是戴奇雷最大的特质(以下纯粹猜想):这个特质的形成,一方面和戴经过严格的学科训练养成的思考习惯有关;另一方面和他的阅读习惯,以及年龄相关——毕竟是公募基金中年龄最大的基金经理之一。


以下为简历:


戴奇雷先生,1995年毕业于华中理工大学生物医学工程专业,1998年获得华中理工大学生物技术专业硕士学位,2002年获得中欧国际工商学院工商管理专业硕士学位,2006年成为美国特许金融分析师协会的持证会员。


2002年11月至2004年4月在上海融昌资产管理有限公司先后担任行业研究员、研究总监助理;2004年5月至2006年5月在广州金骏资产管理有限公司先后担任研究副总监、研究总监;2006年6月至2010年4月在诺德基金管理有限公司先后担任行业研究员、基金经理助理、投资研究部经理、基金经理;2010年5月加入光大保德信基金管理有限公司,先后担任研究副总监、研究总监、权益投资部总监,2013年5月至今担任光大保德信中小盘股票型证券投资基金的基金经理,2014年7月至今担任光大保德信均衡精选股票型证券投资基金的基金经理,2015年5月起担任光大保德信动态优选灵活配置混合型证券投资基金的基金经理。

公募价值观:


1,严格遵循公募的组合投资理论,用组合过虑非系统性风险。其重仓股极少超过5个点,一般都在2到3个点,而1个点以上的股票数在30个到50个之间。


戴奇雷:2015年的牛市中,持股集中度相对集中一些,因为彼时的市场环境好,是非正常状态,可以放心的集中持有自己看好的股票,风险(下跌和流动性——卖不掉)较小。而如今才是正常状态,因此要回到正常状态的方法,强调组合来分散(流动性和看错)风险。


2,比较重视风险防范。做公募不能毕其功于一役,要和围棋一样谋大局,积胜于毫末之处。因为公募是开放式产品,随时可能被赎回,因此要考虑产品业绩的回撤幅度以及客户的承受能力,不认同用客户的钱下重注。