市场一周看

市场一周看【2017年第5期】

光大保德信 2017-02-13

光大保德信观点

u权益市场

1市场表现:呈现分化格局

上证指数继续上行,周上涨1.8%,创业板尽管反弹1.4%,但表现相对低迷,市场继续呈现显著分化格局。行业上,水泥建材表现最为抢眼,建筑、钢铁等周期强势;而传媒、石化等板块表现靠后。

2市场分析:震荡继续

基本面没有变化,宏观高频指标保持稳定,贸易数据有所改善,总体上经济仍处于无法证伪的预期改善之中;利率在上周上调后短期波动不大。市场的核心关注点在于经济的环比动能和两会政策的主题预期。判断市场仍未脱离震荡格局。

3行业配置:关注政策性主题

市场在短暂上行后,市场对中游周期预期较热,同时政策性主题转向一带一路。配置上可以关注刚刚启动的建筑、交运和金融板块。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

1.80%

1.19%

2.48%

0.02%

15.68%

3.00%

资料来源:WIND资讯,截至2017年2月10日

u债券市场

   中国1月外汇储备29982亿美元,为2011年2月来新低;环比下降123亿美元,连续第七个月下滑,但单月降幅连续两个月收窄,且为六个月最低。1月进口同比(按美元计)16.7%,前值3.1%。1月出口同比(按美元计)7.9%,前值由-6.1%修正为-6.2%。1月贸易帐(按美元计)513.5亿,前值由408.2亿修正为407.1亿。

央行连续 6 个交易日暂停公开市场操作,上周合计净回笼资金 5950 亿。春节后现金回流带动短期资金宽松,中长期跨月资金相对偏紧。短端隔夜、7D和14D分别上行2bp、上行9bp、上行11bp至2.26%、2.61%和3.11%,长端2M、3M分别上行22bp、29bp至4.29%和4.47%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行19只新券,总供给1400亿,较上周增加1300亿,其中,国债4只,合计规模600亿;政策性银行债15只,合计规模800亿,地方政府债合计规模0亿。同业存单发行量5970.5亿,环比剧增5332.9亿。上周,信用债一级市场发行规模共计241.5亿。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率大幅上涨,各等级变动幅度在8-18BP。当前票据的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA  5年中票与短融的期限利差分别是42bp和47bp,所处分位数分别为44%和30%。上周共有6家发债主体评级发生调整,2家上调,4家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.05%

0.01%

0.01%

-0.65%

2.83%

-0.04%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2017年2月10日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。