基金经理面对面

赵大年:坚持“事件驱动”投资 追求绝对收益

证券时报 2017-02-10

左手是以多因子构建的长期量化模型,右手是“事件驱动”投资蓝海,两者叠加会产生怎样的化学反应?在光大保德信量化投资部总监赵大年看来,以事件驱动主导的一部分α收益有望持续有效地超越指数。“我们坚持以CPPI的事先策略辅以量化本身的规则纪律性,致力于最大程度地实现绝对收益操作。”赵大年说。


     事件驱动主导


     赵大年指出,A股传统的一些基本面选股因子的有效性在逐渐被削弱,故而光大保德信团队一直在努力寻找新的有效因子。“事件驱动即是在此状态下应运而生的模型因子,这一块的阿尔法收益来源扮演的角色越来越重要,它有望获得独立于传统基本面因子的超额收益,所以我们想挖掘这一块的可行性。”


     据赵大年介绍,结合事前预判策略和事后精选策略,双管齐下的事件驱动大致分为四类“重大事件”:即股权激励、定向增发、重要股东增持、员工持股。


    “在过去几年,事件驱动所覆盖的个股数量确实并不多,但这几年已经有了爆发式的增长,例如去年市场参与定向增发的个股数量远远超过新增的IPO公司,经过我们的模型估算,现阶段有事件驱动因子的股票池数量在1000只左右,已经足够大了。”但事件驱动为主的上市公司分布于A股的各个行业,需要更为深入的研究调查。


     他介绍,“在首先确定事件驱动因子后,我们会对股票池做进一步的筛选,会叠加上市公司的基本面指标来做判断,对原本多因子的模型进行优化,再结合当下市场作调整来增强收益。”而在这样的操作过程中,赵大年认为,一切都应该以事件驱动为主导,只有优先满足了事件驱动的个股,才会进行进一步的优化研究。


     除了上文提及的四类重大事件,赵大年表示会随着市场的不断调整而在模型中新增事件驱动因子。“我们主要还是以微观事件驱动为主,其实包括之前的险资举牌也可以算作是一种事件驱动,但我们没有加入因子中,因为周期太短,在研究事件驱动中必须要有一个足够长时间的历史去参考。”


     类保本策略操作


     据悉,光大保德信事件驱动是一只股票配置比例为0~95%的混合基金,赵大年认为灵活的仓位更有机会合理把握市场反应规律,捕捉投资最佳时点,以避免市场风格变化的影响。同时,该基金也将以绝对收益为导向,引入“类保本”的运作模式,灵活运用事件驱动策略并配合CPPI策略的仓位管理,追求精准获取超额收益的同时控制最大回撤。


     赵大年介绍,该基金事先设定好最大的风控回撤目标,例如5%,根据这个来确定股票仓位,“基金将有一个风险的倍数设置,就是所谓的风险承受M,一般中性情况下会取3倍,所对应股票仓位也就是15%,即使市场出现30%的回调,我们依然可以将风险控制在预期之内。”此外随着净值的上升,可以逐渐地放大风险敞口。


     相关链接: http://finance.sina.com.cn/roll/2016-12-21/doc-ifxytqqn9125065.shtml