市场一周看

市场一周看【2017年第4期】

光大保德信 2017-02-06

光大保德信观点

u权益市场

1市场表现:处于弱势

春节前一周,市场交投清淡,符合假期特征。而在农历鸡年第一天开市,股市、商品和债券都下跌,受制于央行上调SLF和回购利率的负面影响。上证指数下跌了0.6%,创业板指数下跌0.5%,但权重股跌幅较大,50指数下跌1%。

2市场分析:结构为主

利率超预期上调,对市场起到较大的超预期负面冲击。由于经济增长动能的加速度可能有所下降,市场春季躁动的驱动力可能显著衰减。在两会政策临近期,预计指数空间不大,结构为主。

3行业配置:关注政策利好

配置上更加关注政策利好的部分,如农业、国改、军工等,长期自下而上选择优质成长和稳健必须消费品;同时考虑到全球经济政策不确定性问题,关注黄金股的投资机会。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.60%

0.55%

-0.80%

0.48%

14.64%

1.18%

资料来源:WIND资讯,截至2017年2月3日

u债券市场

   中国12月规模以上工业企业利润同比2.3%,前值14.5%。2016年全年规模以上工业企业利润同比8.5%,前值9.4%。中国1月官方制造业PMI 51.3,连续第六个月高于50;前值51.4。1月官方非制造业PMI 54.6,前值54.5。1月财新制造业PMI 51.0,前值51.9。

节前一周央行逆回购投放1500亿,逆回购到期4600亿,MLF净投放2455亿,国库现金定存到期800亿,整周净回笼1445亿。央行首次上调MLF招标利率10bp,其中6个月MLF利率从2.85%上调至2.95%,1年MLF利率从3%上调至3.1%。年后首个交易日全面上调7天、14天及28天公开市场操作利率10bp,以及SLF操作利率。资金面,节前一周,能跨节的 14 天品种量价齐升;长端资金需求整体回落。短端隔夜、7D和14D分别上行23bp、下行25bp、上行10bp至2.62%、2.65%和3.56%,长端2M、3M分别下行60bp、42bp至4.05%和4.16%。节后资金利率延续松动,但伴随基础货币投放成本上行向货币市场传导,资金拆借成本上升是大概率事件。

节前一周银行间利率产品(包括地方债)一共发行3只新券,总供给540亿,全部为政策性银行债。节后上周仅一只 100 亿贴现式国债发行。节前一周同业存单发行量2097.3亿,环比减少1137.9亿。节前一周信用债一级市场发行规模共计164.75亿,发行规模较前一周大幅下降。城投及中票收益率周度变动(以1月20日为基准)延续上行趋势,同等级同期限城投收益率上行幅度大于中短票。信用利差方面,除1年期品种外,城投及中短票各等级各期限信用利差均呈被动下行。高收益债基本面改善有限,收益率多数上行与流动性偏紧有关。上两周共有7家发债主体评级发生调整,4家上调,3家下调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.06%

0.08%

0.08%

-0.63%

2.92%

0.01%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2017年2月3日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。