市场一周看

市场一周看【2016年第49期】

光大保德信 2016-12-26

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:调整整理

市场延续调整整理,上证综指上周下跌0.41%,创业板下跌1.68%。行业涨幅前三为交通运输(1.63%)、建筑装饰(1.08%)和国防军工(0.95%);涨幅后三为食品饮料(-2.02%)、银行(-2.08%)和房地产(-2.36%)。主题上国企改革表现较强。

2、市场分析:市场风险偏好降低

资金面紧缩构成近期市场的主要冲击因素,利率中枢的抬升已经形成市场共识,其负面冲击的第一阶段由央行主动调整缩表引发且已经过去,后期看通胀抬升对利率的影响。而周末政府关于GDP指标的消息将会引发市场对于基本面边际下行预期的担忧,整体上经济工作会议之后,市场风险偏好较低,市场维持弱势调整。                                                                                            

3、行业配置:转向优质成长

   着手2017年的行业配置策略;我们认为明年大概率会有春季躁动,从配置上这是从周期配置转向优质成长的时点,看好传媒等成长股;同时看好农业供给侧改革的农业、农化等板块;对于食品饮料、医药等消费品继续维持稳健配置。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.41%

-3.80%

-4.06%

2.51%

-14.46%

-3.85%

资料来源:WIND资讯,截至2016年12月23日

u  债券市场

上周,央行在公开市场逆回购投放10050亿,环比上周增加1650亿,逆回购到期6300亿,全周净投放3750亿,利率与前一周持平。另有600亿国库定存到期,上周合计净投放3150亿。央行通过逆回购大幅投放资金,同时指导银行通过 X-REPO 投放资金,市场信心恢复,各期限资金供给充裕,资金利率大幅下行。短端隔夜、7D和14D下行45bp、110bp和74bp至2.16%、2.58%和3.70%,长端2M、3M分别下行92bp、74bp至5.19%和5.27%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行7只新券,总供给596.2亿,较上周减少570.3亿,其中,国债3只,合计规模411.2亿;政策性银行债4只,合计规模185亿,地方政府债合计规模0亿。同业存单发行量3389.3亿,环比下降262.7亿。上周,信用债一级市场发行规模共计254.7亿,发行规模较上周下跌。从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率大幅上行,各等级变动幅度全部大于9bp。当前票据和城投的期限利差处于历史十分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是11bp和14bp,所处分位数分别为10%和3%。上周,交易所高收益债收益率大幅上行。上周共有1家发债主体评级发生调整,1家上调。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.12%

-0.29%

-0.59%

0.14%

3.60%

9.68%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年12月23日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。