市场一周看

市场一周看【2016年第39期】

光大保德信 2016-10-17

光大保德信观点

u  权益市场

1市场表现:节后市场反弹

上周上证综指上涨1.97%,创业板综指上涨2.97%,全市场成交量较节前有明显放大。行业方面,建筑装饰、综合和国防军工表现靠前,房地产、银行和家用电器表现落后。

2市场分析:仍以震荡为主

预计四季度市场前半段市场呈现主题结构特征,后半段呈现波动性风险。负面超预期因素包括:汇率贬值的阶段性不可控风险与基本面的边际拐点压力;正面超预期因素包括政策。但就市场因素来说,四季度前半段:政策>流动性>基本面四季度中后段:流动性>政策>基本面,明年初:基本面>流动性>政策。

短期关注政策面信息如PPP的推广、债转股的实施以及部分产业政策的出台,预计市场短期维持震荡格局。

3行业配置:关注三个领域

1)消费领域的存量升级与老龄化和新生儿群体扩张带来的增量需求相关领域;2)业绩估值匹配合理,社会服务业与信息产业有内生驱动力的成长价值细分领域; 3)供需结构改善的周期股。主题方面关注PPP、二胎、国企改革等主题概念。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

1.97%

1.97%

2.03%

0.31%

-6.09%

-5.28%

资料来源:WIND资讯,截至2016年10月14日

u  债券市场

国家统计局10月14日公布的数据显示,9月CPI同比上涨1.9%,前值为1.3%;环比上涨0.7%,前值0.1%。PPI同比上涨0.1%,结束了同比连续54个月下降的态势,自2012年3月以来首次由负转正。

上周,央行进行7D逆回购1200亿,利率2.25%;14D逆回购300亿,利率2.40%,与上期持平;逆回购到期7250亿,全周净回笼5750亿;此外,央行超额续作MLF为3010亿,其中6M期2170亿,1Y期840亿,释放415亿流动性。尽管央行回笼资金,但无碍流动性重回宽松,资金利率大幅下行,银行间隔夜利率和7D利率同时下行18bp至2.16%和2.40%,14D利率大幅下跌33bp至2.51%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行51只新券,总供给3877亿,较上周上升3027.71亿,其中,国债5只,合计规模1025.5亿;政策性银行债11只,合计规模540亿,地方政府债合计规模2311.5亿。同业存单发行量2938.8亿,环比增加672.1亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1439.78亿,发行规模较上周大幅增加。交易商协会公布的发行指导利率总体下行。当前票据和城投的期限利差处于历史四分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是28bp和46bp,所处分位数分别为28%和25%。上周,交易所高收益债收益率有所下行。上周未发生发行人及其发行债券发生跟踪评级调整。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

1.93%

1.93%

2.41%

4.31%

-2.17%

-0.88%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年10月14日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。