市场一周看

市场一周看【2016年第34期】

光大保德信 2016-09-05

光大保德信观点

u  权益市场

1市场表现:窄幅震荡

上周市场窄幅震荡,上证指数基本走平,创业板指数回调0.9%。行业上,以金融为主的权重板块表现略好,除家电以外的消费类如食品饮料以及TMT成长表现相对靠后。主题上无亮点。

2市场分析:维持震荡市

从资金面上看,市场依然表现为存量交易模式,金融监管的规范化日益加强,在银监会针对理财产品,保监会监管万能险之后,市场又在担忧银行间市场对于债券的监管,短期市场成交量和赚钱效应有所下降。

同时市场对于G20相关预期以及会后可能下跌的担忧导致投资者提前出逃,市场风险偏好比较低,且对于宏观领先指标PMI的超预期没有正面反应。上周五美国非农就业数据低于预期有助于缓解市场对于美国加息的预期。

总体上看,市场依旧处在震荡市中,后期关注政策面的变化。

3行业配置:关注低估值和景气度

短期依旧多看少动,配置上以低估值稳定的价值类为主,建议关注金融如银行和券商、消费如白酒和家电、以及煤炭、通信等中报业绩较好且短期景气度较强的领域。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.10%

-1.31%

2.85%

4.38%

-2.94%

-5.17%

资料来源:WIND资讯,截至2016年9月2日

u  债券市场

   9月2日公布的中国8月官方制造业PMI为50.4,前值49.9,重回荣枯线以上;8月官方非制造业PMI 53.5,前值53.9。8月财新制造业PMI 50.0,前值50.6,回落至荣枯线临界值。

上周央行进行7D逆回购2100亿,利率2.25%,与上期持平;14D逆回购1000亿,利率2.40%;逆回购到期5350亿;公开市场净回笼2250亿,其中7天品种净回笼3250亿,14天则实现净投放1000亿。此外,前一周六顺延至上周一到期的515亿3年期央票也起到了填充资金需求作用。资金平稳跨月,市场情绪修复,流动性紧张态势明显缓和。短端方面,隔夜、7D、14D利率分别变动2bp、-16bp、-39bp至2.09%、2.40%、2.43%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行37只新券,总供给3658.56亿,较上周增加663.43亿,其中,国债3只,合计规模776.7亿;政策性银行债11只,合计规模536亿,地方政府债合计规模2345.86亿。同业存单发行量2758.5亿,较上周增加721.4亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1818.96亿,与上周变化不大,发行量维持在近一个月高位;新发债票面普遍高于估值,锦州港、湘高速等地方国企超过估值60bp,民企低评级更甚。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA  5年中票与短融的期限利差分别是48bp和68bp,所处分位数分别为45%和35%。上周,交易所高收益债收益率有所下行。上周共有12个发债主体评级发生调整。上调主体8例,下调4例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.16%

-1.32%

3.54%

5.91%

-3.22%

-0.93%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年9月2日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。