市场一周看

市场一周看【2016年第33期】

光大保德信 2016-08-29

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:冲高回落

上周市场在前期冲高后有所回调,上证指数下跌1.22%,深圳指数下跌1.65%;创业板指数下跌0.67%。行业上建筑板块表现最强,公用事业、传媒等也调整较少;房地产、非银金融等表现较差。主题上PPP继续一枝独秀。

2、市场分析:维持震荡格局

1)市场目前仍是存量博弈,金融监管和美联储加息预期的回升可能使得短期资金面波动加大。

2)经济基本面边际变化不大,对市场影响有限;

3)政策面上,建议关注G20会议的维稳预期和政策合作内容。

美联储加息预期回升重新成为市场焦点,从海外债券和货币市场走势看,加息预期回升,美国8月非农数据需要关注。我们预计市场仍以区间震荡格局为主,但市场赚钱效应在下降,指数的进一步上攻需要政策面进一步的利好。

3、行业配置:关注大消费 大金融

行业上,过去两个月地产、商贸和建筑PPP最强,地产和商贸是举牌行情,建筑PPP有一定的景气和估值逻辑,但目前其内部已经从低估值建筑轮动到估值较高的生态环保股,收益空间已经不大。后续行业配置,边际上可以考虑的是大健康医药领域,中报业绩利空之后电子主题的表现等。自上而下难以选择较好的配置方向,建议控制仓位,大消费和大金融仍是配置首选。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-1.22%

0.64%

2.54%

8.84%

4.89%

-5.08%

资料来源:WIND资讯,截至2016年8月26日

u  债券市场

8月27日,国家统计局发布工业企业利润数据,1-7月全国规模以上工业企业实现利润总额35235.9亿元,同比增长6.9%,增速比1-6月加快0.7个百分点。其中,7月份利润同比增长11%,增速比6月份加快5.9个百分点,为今年以来各月第二高点。

上周央行进行7D逆回购5350亿,利率2.25%,与上期持平;14D逆回购重启,投放1800亿,利率2.40%;逆回购到期4050亿;3个月国库现金定存500亿,到期400亿;公开市场净投放3200亿。价格方面,除3M品种外,7天到1M质押回购价格整体上扬,多数期限的资金价格走高,与季节因素及缴准缴税相关,更重要的是资金供需结构性的失衡。短端方面,隔夜、7D、14D利率分别变动7bp、9bp、8bp至2.07%、2.55%、2.82%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行49只新券,总供给2995亿,较上周上升424亿,其中,国债2只,合计规模467亿;政策性银行债12只,合计规模590亿,地方政府债合计规模1938亿。同业存单发行量2037亿,较上周减少435亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1720亿,发行规模较上周下降;交易商协会各期限品种发行指导利率涨跌互现,变动-1~2BP左右。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA  5年中票与短融的期限利差分别是44bp和67bp,所处分位数分别为40%和35%。上周,交易所高收益债收益率多数下行。上周共有6个发债主体评级发生调整。上调主体3例,下调3例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-1.47%

-0.08%

2.92%

8.85%

8.04%

-1.08%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年8月26日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。