市场一周看

市场一周看【2016年第31期】

光大保德信 2016-08-15

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:缩量反弹

过去一周市场呈现缩量反弹的格局,且有一定的二八现象,金融地产表现尤为强势,创业板继续低迷。上证指数上涨2.5%,创业板指数微涨0.7%,行业上地产在恒大举牌的刺激下大涨4.2%,银行周上涨4.5%;而TMT表现乏力,计算机反弹0.8%,传媒涨1.4%,且都继续呈现缩量特征。

2、市场分析:存量博弈

上周市场显著反弹,我们分析如下:

1)大概率上,金融地产主要是保险与QFII资金参与,以及有关企业的举牌。但是一没有看到增量资金入场,无论是客户保证金还是融资端的变化,依旧是存量博弈。二在宏观环境上,对股市的价值回升还没有实质利好;只有债券利率的快速下行似乎是从大类资产上利好股市的相对价值。以上两个条件决定了目前更多仍然是震荡市,即存量市。

2)从历史比较的角度:由于宏观层面上缺乏货币政策边际宽松和改革政策快速催化的影响,微观上缺乏金融创新和场外资金流入的信号,权重股指数出现大行情概率较低的。从存量博弈以及市场环境对比看,类似于2012年底的金融股行情是可能会出现的。当时的逻辑是流动性+经济基本面预期。从市场层面看,量价的表现和去年12月份有些像,触发因素——地产举牌也有些类似。但目前市场的兴奋度显然下降很多,由此市场成交量比较低迷。

3、行业配置:关注改革主题

仓位上无需过度激进,配置上关注消费类等价值股,增量上可以继续关注金融股;主题上继续关注供给侧改革和国企改革。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

2.49%

2.39%

-0.11%

7.91%

-21.50%

-5.69%

资料来源:WIND资讯,截至2016年8月12日

u  债券市场

8月12日国家统计局公布数据,7月份,全国规模以上工业增加值按可比价格计算同比增长6.0%;1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.1%;1-7月份,全国房地产开发投资同比增长5.3%,增速比1-6月份回落0.8个百分点;7月份,社会消费品零售总额同比名义增长10.2%,增速比上月回落0.4个百分点。8月12日,人民银行发布7月金融数据,7月末M2同比增长10.2%,增速比上月末低1.6个百分点; M1同比增长25.4%,增速比上月末高0.8个百分点。人民币贷款余额同比增长12.9%,增速比上月末低1.4个百分点。1-7月社会融资规模增量累计为10.30万亿元,同比多7529亿元。7月份当月社会融资规模增量为4879亿元,比去年同期少2632亿元。

上周央行进行7D逆回购4650亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期3750亿,公开市场净投放900亿。央行公开市场增加逆回购,由净回笼转为净投放,市场流动性持续趋紧,资金利率多数上行。银行间隔夜、7D和14D利率分别上行1bp、8bp和6bp至2.05%、2.46%和2.68%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行44只新券,总供给2963亿,较上周减少633亿,其中,国债5只,合计规模1055.6亿;政策性银行债10只,合计规模490亿,地方政府债合计规模1417.6亿。同业存单发行量2808.9亿,较上周减少671.9亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1661.58亿,发行规模较上周增加;一级发行利率分化依旧,煤炭高于钢铁,小型民营地产仍高,低评级利差收窄。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是42bp和66bp,所处分位数分别为26%和26%。上周,交易所高收益债收益率有所下行。上周共有3个发债主体评级发生调整。上调主体2例,下调1例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.30%

0.39%

0.66%

1.23%

5.67%

9.19%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年8月12日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。