市场一周看

市场一周看【2016年第30期】

光大保德信 2016-08-08

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现: 弱势整理

上周市场弱势整理,主要指数涨跌互现,上证指数微跌0.09%,创业板指微跌0.63%,人气低迷,成交量萎缩的局面成为两市运行状况的主要特征,各行业板块跌多涨少,房地产板块鹤立鸡群。

2、市场分析: 波动变平缓

1)三季度,在整体市场资金增量非常少的情况下,从预期博弈的角度讲,将是资金博弈较为平淡的时间段。同时从机构的角度来看,三季度的起伏对年底排名影响不大,因此现阶段整体市场的波动会逐渐平缓。

2)从短期市场环境看,市场对货币政策、金融监管力度等产生的预期差异会在情绪面逐步释放,市场可能会继续缩量。

3)G20会议前宏观系统波动性不大,市场在区间波动,之后应当关注经济增长层面的问题。我们认为,目前市场下行的风险取决于央行关于资产价格泡沫和金融杠杆问题的监管深度,而上行动力只能来自于经济增长能否超预期。

3、行业配置:深挖价值与消费

今年以来,存量-缩量博弈的市场配置特征明显。高股息资产表现占优时的市场特征是熊市深化或熊牛切换。目前来看,高股息资产行情不具备持续性,预计四季度不太可取。

创业板因为前景模糊,加之交易制度影响,且机构配置较多,创业板整体继续不看好,需要更深入挖掘。前期强势主题——新能源和电子在中报业绩释放后可以适当参与。相对收益行业配置,仍建议以消费类资产为主,边际上看金融股和周期股。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.09%

-1.20%

-1.33%

2.18%

-19.43%

-7.98%

资料来源:WIND资讯,截至2016年8月5日

u  债券市场

央行8月7日公布数据显示,中国7月外汇储备32010.5亿美元,6月末32052亿美元,小幅下降41亿美元。据媒体报道,外储变动是多重因素综合作用的结果,主要包括了央行向市场提供外汇资金以调解外汇供需平衡,以及货币、资产价格重估出现上升。

上周央行进行7D逆回购3750亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期6100亿,公开市场净回笼2350亿。央行重新净回笼,但由于月末因素消退,流动性供给整体宽裕,资金利率下行。短端方面,隔夜、7D、14D利率分别变动0.3bp、-10bp、-12bp至2.04%、2.39%、2.62%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行50只新券,总供给3596.82亿,较上周增加954.95亿,其中,国债3只,合计规模795.4亿;政策性银行债15只,合计规模750亿,地方政府债合计规模2051.42亿。同业存单发行量3480.8亿,环比增加956.8亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1280.56亿,发行规模较上周下降;一级发行利率分化较大,强周期与民企低评级显著较高。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是50bp和76bp,所处分位数分别为32%和29%。上周,交易所高收益债收益率有所下行。上周共有6个发债主体评级发生调整。上调主体4例,下调2例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.09%

0.19%

0.41%

1.13%

5.49%

8.86%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年8月5日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。