市场一周看

市场一周看【2016年第27期】

光大保德信 2016-07-18

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现:市场横盘震荡

本月前两周股指逐步走高并成功站上3000点,市场情绪升温,融资余额达到3个月来的最高点。上周市场后期有所缩量盘整,市场风格回到低估值领域,上证指数上涨2.22%,创业板反弹1.11%。行业上轮动加快,资金偏好白马和价值蓝筹。家电、煤炭、金融等表现相对突出,电子、农业、食品饮料等前期涨幅较大品种有所回调。

2、市场分析:中报业绩分化严重

1) 近期市场对于中报业绩较为敏感,从已公布的数据来看:创业板净利润中报(剔除温氏股份)二季度单季度29.5%,相比较一季度38.3%有所下降;中小板净利润43%,相比较一季度16%明显增长;同时盈利增长呈现两头集中的趋势,即亏损和盈利较快的占比都大幅增加,因此龙头和白马的业绩表现显著好于绩差股。另外注意到目前中小板和创业板PE60倍和78倍。估值已经偏高。

2)上周五公布的宏观经济数据显示短期实体经济有所平稳,社融信贷的放量可能有助于减弱市场对于经济下行的担忧,但民间投资快速衰减的压力依旧需要关注。总体上对市场影响偏中性。

3)证监会强调的私募监管政策可能会对市场产生一定的影响,金融去杠杆依旧是主要方向。

预计存量博弈的市场格局不变,市场短期依旧维持震荡,但伴随着赚钱效应的边际下降,需要关注可能的回调风险。

                                                                                               

3、行业配置:关注低估值蓝筹

     配置上依旧寻找低估值蓝筹的补涨机会,重点关注金融股。同时食品饮料、农业以及有色等前期强势板块因为有景气度的支撑,可能存在较好的配置机会。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

2.22%

4.15%

6.32%

-0.77%

-19.74%

-5.58%

资料来源:WIND资讯,截至2016年7月15日

u  债券市场

7月15日国家统计局公布数据,二季度GDP同比增长6.7%;6月规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,前值6%;1-6月全国固定资产投资同比名义增长9.0%,前值9.6%;1-6月房地产投资增速6.1%,前值7%;6月社会消费品零售总额同比名义增长10.6%,前值10%。同日,央行公布了6月金融数据,M2同比增长11.8%,与前值持平;人民币贷款增加13800亿元,较上月和去年同期多增3945亿和1044亿元;人民币存款增加2.46万亿元,较上月多增6300亿元,较去年同期少增3808亿元;社融新增16300亿,前值6599亿。

上周央行进行7D逆回购1300亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期1950亿,公开市场净回笼650亿;央行于周三超量续作MLF共计2590亿(3M/1010亿、6M/1015亿和1Y/565亿),对冲当日3M/1270亿和周五6M/1000亿MLF到期,资金面维持充裕格局,资金利率平稳。短端方面,隔夜、7D、14D利率分别变动0.01bp、-0.01bp、-0.06bp至2.03%、2.42%、2.58%.上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行32只新券,总供给2260.2亿,较上周上升203.61亿,其中,国债3只,合计规模664.7亿;政策性银行债17只,合计规模960亿,地方政府债合计规模635.5亿。同业存单发行量2551.7亿,较上周回落771.9亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1869.7亿,发行规模较上周放量;发行利率分化,强周期与民营低评级显著较高。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是47bp和71bp,所处分位数分别为30.3%和27.8%。上周,交易所高收益债收益率多数下行。上周共有9个发债主体评级发生调整。上调主体3例,下调6例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.05%

0.17%

0.45%

0.81%

5.57%

8.48%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年7月15日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。