基金经理面对面

光大保德信戴奇雷: 战略配置新兴消费品种

上海证券报 朱贤佳 2016-07-11

 “时至年中,在经历年初的波折后,许多投资者都会思考,剩下的6个月市场还有哪些机遇。对此,我的总体判断是:2016年既不是熊市,也不是牛市,可以称为‘不是熊市的小年’。”光大保德信权益投资总监戴奇雷在接受《上海证券报》记者专访时强调。

  在戴奇雷眼中,尽管“小年”的机遇并不少,但对投资者的专业性也提出了更高的要求。总体而言,同过去两年相比,2016年有两个最重要的变化:一是从大类资产收益率均值回归的角度看待问题将成为影响证券市场的主要矛盾;二是证券市场对经济增长的预期差将成为重要的收益来源。尤其在无风险收益率持续下行后,杠杆资金入市受限,企业盈利的边际变动将重新成为证券市场盈利的重要来源。金融资产的收益率终将受实体经济投资回报率的约束。此外,投资者务必高度重视全球化进入新阶段以及全球金融体系的不稳定因素给A股市场带来的机遇与风险。

  “所谓‘小年’即指过去三年最容易赚钱的阶段已经过去,下半年很难见到趋势性上涨行情,目前是收益率回归正常的过程,因此投资者整体收益预期应该降低。”戴奇雷进一步解释道。

  针对近期市场走势,戴奇雷判断:“今年市场不能算是一个熊市,结构性机会依然存在。”上述判断主要基于以下几个原因:首先,2016年国内经济不会出现断崖式下滑,会实现新常态下的软着陆;其次,熊市是估值与业绩“双杀”的产物。目前从数据来看,企业盈利有所企稳,只是市场上不少股票估值还比较高,因此很难演绎单边下跌的熊市行情,但也不能预期全面上涨。第三,流动性方面并不存在太大风险。随着人民币加入SDR中长期效应的显现,以及人民币汇率指数的推出,人民币在国际上的独立性将得到提升,人民币汇率的稳定性也将提高。对于近期的贬值压力,戴奇雷认为,不必过于担心,“即便人民币兑美元汇价出现一定程度的贬值,对国内企业盈利也不会造成太大影响”。

   戴奇雷表示,下半年可从三条主线寻找投资机会:一是回到生活的本源,从衣、食、住、行中寻找高性价比的策略。总体而言,医药与消费可以重点关注,适当增加消费行业的配置。二是从周期行业中寻找符合长期逻辑的标的。从一个较长期的视角来看,发端于2008年的金融危机行程过半,以英国“脱欧”为标志,危机进入一个新阶段。英国“脱欧”以及美国大选过程中新孤立主义若隐若现,这表明作为全球化发源地的欧美发达经济体内部对全球化的抵触和排斥可能更具破坏性。同时,全球飙升至几十万亿美元的负收益债券和零收益债券反映出全球经济金融体系的脆弱性和体系重构的必要性,危机进入一个新的阶段也意味着投资者必须面对新的危险和机遇。三是从更长期的视角来看,最终世界经济走出困境还是要依赖制度创新、技术突破、效率提升和人类生活方式的进化,成长仍是市场的长期逻辑。因此,未来的投资方向是挖掘真成长的新兴消费类公司,进行战略性配置。

   相关链接:http://news.10jqka.com.cn/20160711/c591625987.shtml