市场一周看

市场一周看【2016年第23期】

光大保德信 2016-06-20

光大保德信观点

u  权益市场

1市场表现:振幅较大

最近一周市场先跌后涨振幅较大,6 月13 日受A 股可能未纳入MSCI 预期及端午假期离岸人民币贬值影响,市场大跌,6 月15 日随着A 股未纳入MSCI 落地及6 月美联储会议未加息未修改前瞻指引影响,市场大涨。上证综指、深证成指、中小板指、创业板指一周分别下跌1.44%、1.30%、1.31%、2.91%.市场热点新能源汽车产业链及次新股涨幅较大,同时以白酒为代表的有防御属性的消费股表现也不错。

2市场分析:需要关注众多影响因素

1)经济数据方面:二季度经济复苏的持续性较差,房地产投资后续持续性存疑,制造业乏力,基建独木难支,另外M2 增速自1月份见到14%后不断下滑,反映货币信用的扩张趋势有所转变。2)证监会对于借壳重组办法修正,在股东锁定年限、取消配套融资,壳资源的经营指标以及惩罚事件等均加强严格的要求,或对于小票形成负面影响,消弱市场风险偏好,一九行情或进一步分化。3)临近年中,资金面波动加大,本周逆回购到期超过4000亿;同时海外英国公投需要注意。预计本周市场宽幅震荡,波动率或进一步放大。

3行业配置:关注景气度回升行业

继续关注景气度回升的食品饮料、电子等板块,同时关注低估值板块如家电、金融、建筑等。主题关注电子化学品以及区块链等。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-1.44%

-1.82%

2.79%

-2.37%

-41.93%

-10.81%

资料来源:WIND资讯,截至2016年6月17日

u  债券市场

   6月13日国家统计局公布数据,5月工业增加值同比增长6.0%,增速与上月持平;1-5月全国固定资产投资同比增长9.6%,增速比1-4月份回落0.9个百分点;1-5月全国房地产开发投资同比增长7.0%,增速比1-4月份回落0.2个百分点;5月社会消费品零售总额同比名义增长10.0%,增速比上月回落0.1个百分点。6月15日,人民银行发布5月金融数据,5月末M2同比增长11.8%,增速比上月末低1.0个百分点;5月末人民币贷款余额同比增长14.4%,增速与上月末持平;5月份当月社会融资规模增量为6599亿元,比去年同期少5798亿元。

上周央行进行7D逆回购2500亿,利率2.25%,与上期持平,逆回购到期2150亿,3个月国库定存800亿,利率2.75%,公开市场净投放1150亿。尽管6月末季末因素和MPA考核即将来临,但资金紧张程度低于市场预期,流动性整体较为充裕,银行间资金利率小幅上行。短端方面,隔夜、7D、14D利率分别变动4bp、3bp、17bp至2.03%、2.35%、2.78%.上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行79只新券,总供给4661.61亿,较上周上升1423.53亿,其中,国债3只,合计规模617.7亿;政策性银行债16只,合计规模730亿,地方政府债合计规模3313.91亿。同业存单发行量3320.6亿,环比增加1628.9亿。上周,信用债一级市场发行规模共计1477.27亿,发行规模较上周放量;从发行利率来看,交易商协会公布的发行指导利率整体下行。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是55bp和60bp,所处分位数分别为36%和24%。上周,交易所高收益债净价多数上行。上周共有34个发债主体评级发生调整。上调主体22例,下调12例。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.09%

0.10%

0.13%

0.74%

5.34%

8.02%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年6月17日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。