市场一周看

市场一周看【2016年第22期】

光大保德信 2016-06-13

光大保德信观点

u权益市场

1近期市场表现:波动平稳

上周仅3个交易日,市场波动较小,上证综指微跌0.39%,创业板指微跌0.84%,上证50 微跌0.91%。

2市场分析:风险偏好提升

目前对市场依旧维持弱势震荡的看法;结构机会的强弱可以跟踪次新股表现作为参考的锚。在悲观预期修复后,宏观货币环境找不到市场持续上行的支撑,同时流动性对冲下的资金面风险有限。市场微观层面风险偏好有提升,注意动能风险。资金面方面,场外资金保持观望(或等待更低位置入场),场内资金换手已经到达高点,抢跑之后再次进入存量消耗阶段。

3行业配置:存量博弈

配置上,存量博弈演绎的趋势是不断的增加持股集中度,自下而上的阿尔法选股强于博弈贝塔性质的交易。建议超配的行业依旧是食品饮料(端午是检验其基本面改善的一个窗口,如果确认,则中秋国庆才是高潮)、农业(关注拉尼娜),同时建议关注电子硬件(需要关注TMT创新周期是否回到硬件领域);以及金融和低估值的家电、部分周期资源品(美国影响力相对较强的石化、有色)。

表1. 上证指数表现

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.39%

3.76%

3.22%

4.16%

-42.67%

-9.51%

资料来源:WIND资讯,截至2016年6月10日

u债券市场

6月3日公布的美国非农就业数据超市场预期下滑,当日美元指数大跌1.71%,带动人民币升值0.42%,回落至6.55,稳住了人民币贬值趋势。综合来看,国内经济基本面利好债券市场,但包括季末流动性紧张、信用债违约风险、美国加息预期等外围环境在内不确定因素仍将对债券市场形成一定的压力,6月债券市场趋势性的机会不大。但长期来看,在机构配置需求较强的背景下,一旦债券收益率出现调整,调整后陡峭的收益率曲线或带来更多的配置及交易价值。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.01%

0.05%

0.12%

0.82%

5.35%

7.93%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年6月10日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。