市场一周看

市场一周看【2016年第15期】

光大保德信 2016-04-25

光大保德信观点

u  权益市场

1、市场表现: 下跌调整

上周市场在经历3000-3100点的两周震荡之后,最终选择缩量下跌调整,上证、深证和创业板分别下跌3.86%、5.42%、7.48%。行业层面普遍性回调,银行、食品饮料等低估值品种相对抗跌,而TMT成长类高估值品种跌幅较大。

2、市场分析:资金面风险加大

当前市场变化最大的是资金面的压力,由于债券市场的外溢以及货币政策对于物价的警惕,使得利率呈现显著的攀升,信用风险的加大以及经济增长预期利好被充分消化后,市场呈现调整。我们坚持二季度整体偏谨慎的判断,而相对乐观的行情可能出现在下半年。

就当前而言,资金仍是存量博弈,增量资金难以入市:1)维稳性资金高抛低吸”形成“横盘”的预期在蔓延,期望赚取稳定正收益的长期资金很难入场;2)市场以不低的仓位拼命在做短线交易-热点轮动太快,赚钱效应太差,期望通过布局核心产业赚取长线收益的资金很难入场。3)即使还有少数对股市长期趋势乐观的投资者,却也发现找不到估值真正便宜的品种,期望通过盈利扩张赚取长线收益的资金很难入场。

3、行业配置:低估值价值品种

配置上继续建议超配通胀类型的必须消费品,如食品饮料以及农业种子饲料养殖等,其次是配置周期类品种如有色煤炭石化,以及低估值的银行。高估值成长股仍建议逢反弹减持。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-3.86%

-0.86%

-0.06%

1.46%

-32.72%

-8.52%

资料来源:WIND资讯,截至2016年4月22日

u  债券市场

上周为对冲MLF到期、月末缴税和流动性趋紧影响,央行加大公开市场净投放力度,进行7D逆回购8700亿,利率2.25%,较上周大幅增加,逆回购到期1900亿,3个月MLF投放835亿,6个月MLF投放790亿,3个月MLF回笼4455亿,公开市场净投放3970亿,净投放规模较上周扩大415亿。受企业缴税、MLF到期、银行营改增导致资金和债券利率成本上行,以及信用债去杠杆的冲击,银行间利率继续上行。短端方面,隔夜、7D、14D分别上行12bp、21bp和47bp至2.14%、2.67%和3.19%。上周银行间利率产品(包括地方债)一共发行44只新券,总供给4325.16亿,较上周上升283.91亿,其中,国债3只,合计规模714.30亿;政策性银行债19只,合计规模1160亿,地方政府债合计规模2450.86亿。同业存单发行量1691.5亿,较上周缩量636.2亿。上周,信用债一级市场发行规模共计2036.5亿,发行规模较上周扩大,一级发行利率整体上行,个别民营低评级显著较高。当前票据和城投的期限利差处于历史三分之一到二分之一分位。AAA和AA 5年中票与短融的期限利差分别是58bp和105bp,所处分位数分别为38%和51%。上周,交易所市场走势分化,高收益债收益率小幅下行,而高等级及城投债收益率上行为主。

表2. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

-0.04%

-0.01%

0.17%

0.91%

5.52%

7.57%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2016年4月22日

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。