基金经理面对面

专访光大保德信基金高宏华:国企改革带来四大机会

第一财经日报 2015-09-21

 6月15日至今,市场大幅调整,从接近5200点高位直接掉落,甚至一度跌至2800点附近。

  站在3000点位置,沪深两市股票平均市盈率已跌至13.1倍、25.6倍。在这样的点位下,A股市场是否具备投资价值,投资者又该何去何从?光大保德信基金首席投资分析师高宏华于日前接受《第一财经日报》专访时称,“市场经历了大幅调整,估值回到合理区间,股票或将进入左侧交易的时候。”高宏华表示,从交易量、估值水平、企业盈利等方面来看市场逐渐显现出局部的价值洼地。

  不过,高宏华还是偏于谨慎。她称,等待整体市场企稳,还需要观察以下几个要素:一是美国加息。期待美联储加息动作尽快明确化,美国加息对中国最大影响是游资的外流。同时,令人比较担忧的是美国从2009年开始的牛市,道指、纳指都创了历史高点,加息周期的开启可能会造成全球金融市场、股票市场的震荡。二是人民币(6.362, -0.0005, -0.00%)汇率,人民币正常不会大幅贬值,更多的是双向波动。三是中国宏观经济面。经济数据还是不够理想,虽然国家最近出台了一系列的政策,例如建立小微企业基金,扶持小微企业的转型;同时一些基建项目审批也在加快,但托底效果仍需观察。虽然,8月份CPI创了新高,但主要是猪肉价格反弹造成的食品价格上涨,PPI仍然处于底部区域。

  高宏华称,目前对基金最大的考验是由于大盘的大幅下跌,使得估值体系混乱,原来正常化的研究体系在这样的市场中就很难发挥有效性,所以给投资带来了一定的难度和不确定性。只要大盘企稳,市场正常化,投资者信心及估值体系重建,我们的选股能力、阿尔法的正贡献就能得到体现。

  对于未来的投资方向,高宏华认为真正有业绩支撑的成长股,通过这轮大浪淘沙之后跌出了价值,公司的成长性和股价更匹配了,反而提供了买入的机会。虽然现在市场估值体系还是比较混乱,但是部分绩优股也已经接近历史估值的下限,这样的股票将成为选择的标的。从具体操作来说,目前基金整体仓位将保持中性,以精选个股,同时增加组合弹性。高宏华表示,全球范围内,油价、有色等价格已经跌到2008年低点,在全球释放流动性、刺激经济的情况下,有一部分需求会激活,工业类大宗材料的价格有可能反弹。在未来1~2年内比较看好中国制造2025、TMT的龙头股、医药股等。

  此外,在高宏华看来,国企改革将是一个长期的主题,机会很大。她称,2015年是国资国企改革落地年。深化国资国企改革,核心目标是要提高国有资本运营效率和国有企业活力。新常态下,提质增效要求国企必须进一步完善现代企业制度和市场化经营机制,适应公平开放透明的市场规则以及全球化4.0背景下的走出去战略。因此随着各项改革措施的细化,资本市场会大大受益于国企改革的整体进程。

  对于国企改革相关的投资机会,高宏华认为存在四大类机会:一是资产证券化提升带来的资产注入机会:对于拥有集团资产证券化较低的上市公司,后续资产证券化,注入现有上市公司平台是比较现实的也比较便捷的实现混合所有制改革的方式;二是效率改善型机会:具有一定品牌基础和收入增长能力的公司,在国企改革过程中,通过改善治理结构甚至管理层MBO,兼并重组,处置资产,甚至业务转型等形式,利润得以持续改观带来的投资机会;三是打破垄断民营企业进入的机会:对于在非国家战略安全领域,通过行政性原因占据垄断利润的行业,比如金融、电信、能源等领域,国家将打破垄断,让市场起基础作用,这将使得垄断利润向全社会让渡,位于这类行业的民营企业将明显受益;四是锦上添花型机会:目前已经经营得比较好,如有管理层激励、业绩相关考核、更好的公司治理结构等,经营绩效有望继续改善类型的公司。对于资本市场而言,新一轮的国企改革作用绝不亚于2005年的股权分置改革,堪称“二次股改”。

相关链接:http://finance.sina.com.cn/money/fund/20150921/013623299562.shtml