基金经理面对面

七位投资总监看后市:四季度股指蓄势待发 国企改革有望再迎风口

中国基金报 李树超 方丽 李沪生 2015-09-28

从上半年波澜壮阔的大牛市到三季度俨然“熊出没”,在几乎所有投资者都坐了一波过山车后,市场点位目前在3000点附近挣扎。

四季度是否会出现反转行情?哪类主题或行业能够胜出?成长股或蓝筹股谁可以站到风口?中国基金报记者带着这些问题采访了银华基金投资总监王华、国泰基金投资总监黄焱、融通基金投资总监商小虎、北信瑞丰基金投资总监高峰、益民基金投资总监郑研研、金鹰基金投资总监何晓春、光大保德信基金权益投资部总监戴奇雷。

一、市场观点篇

底部震荡夯实

部分个股已显长期投资价值

中国基金报:您认为目前市场处于相对底部吗?您如何看待四季度A股表现?市场的主要风险因素有哪些?

戴奇雷:我对四季度还是相对比较乐观的。从经济层面来讲,这一轮全球经济危机从2008年开始,至今行程过半。对于中国经济而言,经过长达近八年的“下台阶”,预计经济增速大体实现了软着陆。从市场估值看,目前A股估值看起来已相对合理,而且大量资金已经从股票切换到货币,经过债券走牛最终仍将有望传递到股票。

人民币大幅贬值风险

基本消除

中国基金报:您如何看待近期人民币汇率变化,人民币贬值对A股市场有何影响?

戴奇雷:人民币汇率的变动对A股的影响是间接的:一方面,从美国经济周期来看,目前处于周期高点,依靠房地产和证券市场的所谓复苏实际上依然非常脆弱,美国是否进入“加息周期”和美元是否能够持续走强依然是未知数;另一方面,我们看到无论习主席还是李总理,都在不同场合明确表示人民币兑美元没有持续贬值的基础。

 二、投资策略篇

蓝筹股安全靠谱

成长股蓄势待发

中国基金报:四季度您更看好蓝筹股或者成长股?

戴奇雷:在投资机会的线索挖掘上,成长和转型是贯穿整个中周期下行的投资主线。从2008年次贷危机终结了上一个十年全球经济的增长模式之后,至少到2018年这个时代的投资主线是成长和转型,全世界都一样,中国会再加上一个改革。在经济下行和转型期,成长投资主线最大的问题就是估值水平系统性地呈现泡沫化的特征,但在这样的历史背景下,泡沫很可能成为常态。

相关链接:http://chinafund.stcn.com/paper/zgjjb/html/epaper/index/content_736110.htm