基金新闻报道

光大保德信基金:三大方向挖掘国企改革机遇

上海证券报 张馨 2015-05-04

   南北车合并的巨大影响力,刺激着A股市场国企改革题材的持续发酵。近期中国石油、中国石化、中海油服、中国电建、中国卫星等多家国企上市公司涨停。

   在此背景下,国企改革主题类基金可谓受益匪浅,以3月25日刚成立的光大保德信国企改革基金为例,银河证券基金研究中心数据显示,截至4月24日,该产品成立仅20多个交易日净值上涨已达到9%。

   此外,记者获悉,该基金即将完成建仓,并将于5月4日起开放申购,这也为看好后市国企改革主题行情的投资者提供了又一选择。

   针对后市国企改革主题投资,光大保德信基金认为有三大机会值得重点关注,一是关注同一集团或者控制人旗下未上市资产质量较佳且规模较大的上市公司可能的资产证券化率提升的机会。二是关注竞争性行业包括机械、医药、食品等行业中可以通过引进民营或者激励机制改善从而带动企业盈利改善的标的。三是对于在非国家战略安全领域,通过行政性原因占据垄断利润的行业,比如金融,电信,能源等领域,国家将打破垄断,让市场起基础作用,这将使得垄断利润向全社会让渡,位于这类行业的民营企业将明显受益。

   相关链接:http://finance.ifeng.com/a/20150504/13680689_0.shtml