基金新闻报道

“疯狂牛市”凸显基金专业优势 光大保德信“三剑客”亮剑

投资时报 2014-12-12

   自11月21日央行宣布全面降息以来,A股市场上演疯狂上涨行情。截至12月4日收盘,短短10个交易日,上证综指已蹿升446.80点,直指2900点。不过在此轮牛市中,基本都是银行、券商和地产等蓝筹股行情,前期的市场热点如创业板、中小盘股等惨遭回调,这也让很多投资者陷入牛市“满仓踏空”的尴尬境地,而公募基金等专业投资产品则频频牛市亮剑。
   以光大保德信基金为例,Wind数据显示,截至12月4日,最近6个月该公司旗下9只主动偏股型基金平均回报已达31.28%,其中光大行业轮动、光大动态优选和次新基金光大银发组成的“三剑客”表现尤为出色,3只产品同期收益分别为41.81%、30.85%和28.43%。
业内人士表示,央行全面降息打开了流动性管理的“水龙头”,伴随着各路资金竞相入市,近日沪、深两市放出天量成交额,催生了A股市场的财富效应。在此背景下,普通投资者的入市热情也被空前点燃。据相关数据统计,A股新增开户数已连续7周突破20万户,最新一周这一数据或接近40万。不过股市风险较高,普通投资者随时面临选股、择时风险。
   其实,在近期大部分投资股市的投资者反馈来看,与其在牛市中无奈踩空,不如把资金交由基金等专业投研团队管理,借道那些业绩表现长期稳定的产品,或能更好分享股市上涨收益。
   比如光大动态优选,作为一只偏股混合型基金,潜在风险要低于普通股票型基金,其历史表现也堪称“长跑健将”。据Wind数据统计,截至12月4日,最近一年、最近两年和最近三年该产品已分别斩获29.72%、78.63%和63.80%的总回报,获得市场综合3年5星评级,对于投资风格相对稳健的投资者是不错的选择。
此外,光大银发商机主题等绩优次新股票基金也值得投资者重点关注—这类产品成立时间不久,因此在牛市中具有一定的仓位优势。同样来自Wind数据的统计,截至12月4日,自4月29日成立以来,该基金成立不到8个月收益已达28.69%。
   最后,不得不提一下光大行业轮动,该基金在8月分红时即谈到“考虑银行、保险、地产等大蓝筹的股价由于前期市场的过于保守预期,导致估值处于一个偏低的位置,所以维持了这些板块一定的持仓以待后期估值回归合理区间。“近期市场的表现验证了基金经理的判断,所以该基金近期也保持着激进的上涨势头。
谈及后市投资,光大保德信基金指出,证券市场正在由过去的存量博弈转化成增量资金推动的慢牛行情,目前A股估值仍处低值,牛市行情或将继续。央行两年以来首次不对称降息,预示着2015年流动性整体有望宽松,而流动性的改善或将带来估值中枢的稳定,也有望引导资金逐步提高风险偏好,并推动估值回归。在这个过程中,基金投资仍应紧抓改革和转型两条主线,基于主题投资方法论来看待新常态下的投资机遇。

   相关链接:http://funds.hexun.com/2014-12-12/171382055.html