市场一周看

市场一周看【2014年第29期】

2014-07-28

光大保德信观点

一、上周市场回顾

2014年7月第4个交易周市场整体上涨。全周上证综指上涨3.35%。上周表现相对较好的行业有煤炭、有色金属及非银金融行业,分别上涨了7.94%、7.65%及6.99%。上周表现相对较差的行业有轻工制造、传媒及餐饮旅游行业,分别下跌1.42%、1.14%及0.99%。

二、对未来市场和行业的看法

上周上证综指整体表现较好,大部分行业均上涨,TMT板块表现较差,回顾上周表现:

宏观层面:7月汇丰PMI预览值为52,和6月终值相比回升了1.3个百分点,连续第四个月回升,并且回升幅度超出预期,市场预期为51。和以往季节性相比,平均来看7月相比6月持平,因此7月PMI从微观企业层面显示经济维持企稳并略有反弹的迹象。三季度经济环比层面仍然可能维持改善,但同比层面由于基数的原因很难继续回升。

我们认为:分项数据显示所有分项全部是正贡献。生产和需求连续第三个月大幅回升,购进价格和出厂价格反弹,原材料库存和产成品库存回升,从业人员回升。整个数据中最需要关注的是产成品库存方向的转向,可能反映企业预期的变化。

经济数据方面:2季度GDP同比增长7.5%,季调环比增长2.0%。6月工业增加值同比增长9.2%,季调环比增长0.77%。上半年投资同比增长17.3%(地产14.1%,基建22.8%,制造业14.8%),6月投资增长17.9(地产12.5%,基建22.4%,制造业14.2%)。6月消费同比增长12.4%,上半年累计增长12.1%。

我们认为:工业生产环比增长平稳,同比增速超预期,是整个数据中最需要关注的,主要是制造业、基建(铁路)和外需的拉动。展望下半年,倾向于年内工业增加值最低点已经过去(4月8.7%),下半年增速大概率维持在9%以上水平。

整体而言,我们看到,市场在进入七月下旬后,创业板指下跌幅度较大,主板市场表现活跃。不仅仅是由于沪港通、国企改革等概念的进一步热炒,我们进一步细看,也可以发现绩优蓝筹股及高分红股在其中表现地很抢眼,特别是银行、汽车、电力等行业,因此,我们维持上周观点,可适当关注蓝筹股,绩优行业仍需要持续关注。

从投资角度看。临近中报发布期,关注近期有防御性的银行板块,以及有确定性业绩支撑的个股。配置方面,银行、电力行业具备较高的安全边界。

表1. 上证指数表现    

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

  3.28%

3.89%

4.99%

4.42%

5.22%

0.50%

资料来源:WIND资讯,截至2014年7月28日

表2. 基准—上证红利指数表现

当周变动

双周变化

一月变动

三月变动

一年变动

当年变动

3.67%

4.40%

4.63%

3.33%

2.63%

-0.28%

资料来源:WIND资讯,截至2014年7月28日

债券市场综述

上周公开市场净投放180亿。一次28天正回购到期,为180亿,利率持平于4%。一次国库定存3个月到期,为500亿。一级市场方面,供给仍较为充裕,市场追逐新发债券情绪有所缓和。发行国债2只,供给410亿。发行金融债9只,供给297亿。信用债发行方面,供给较之前略有下降。短融22只,募集资金226.5亿,中票21只,募集资金77亿,企业债9只,募集资金72.58亿。公司债2只,募集资金20亿。

7月汇丰PMI预览值为52,和6月终值相比回升了1.3个百分点,连续第四个月回升,并且回升幅度超出预期,市场预期在51。和以往季节性相比,平均看7月相比6月持平,因此7月PMI从微观企业层面显示经济维持企稳并略有反弹的迹象。三季度经济环比层面仍然可能维持改善,但同比层面由于基数的原因很难继续回升。

分项数据显示所有分项全部是正贡献。生产和需求连续第三个月大幅回升,购进价格和出厂价格反弹。原材料库存和产成品库存回升。从业人员回升。

整个数据中最需要关注的是产成品库存方向的转向,可能反映企业预期的变化。

点评:

1. 生产活动边际维持大幅改善,近几个月累计反弹5.6个百分点,幅度高于去年刺激时期。从近几个月工业出口交货值来看,外需的拉动作用更大。和生产相关的指标中,采购量、原材料库存和从业人员指标全部一致性回升,相互支撑生产活动的边际改善。

但结合微观数据来看,7月中上旬发电量增速回落,上旬粗钢产量回升,方向上看7月工业增加值同比可能持平或略向下,当前预测在9.0%-9.2%。

2. 新订单指标显示需求大幅改善,结构上外需略好于内需。内需的改善和持续的微刺激政策的逐步推进相关,投资增速可能在低位企稳。对外需的判断仍然维持全球制造业向上的逻辑不变,当前OECD领先指标仍在改善,欧元区PMI改善,日本仍在扩张区,下半年增速将改善,但幅度不可高估,可能为个位数增长。

3. 库存方面,原材料库存和产成品库存双回升,产成品库存连续下跌4个月后首次转向,可能反映企业预期的转变,值得关注。原材料库存回升可能是由于企业生产活动的边际增强,并且前期所处位置偏低,以及购进价格的回升的影响。产成品库存可能反映了企业主动进行库存积累,需要继续观察。

4. 价格指标全部回升。从供需关系来看,价格还有上升的可能性。但从微观数据来看,环比反弹不可高估。南华工业品价格继续走弱,水泥继续跌,煤炭继续跌,螺纹钢价格下跌后平稳。生产资料指数,有色和橡胶环比上涨,建材和农资环比下跌,其他持平,整体维持下跌的弱势。预计7月PPI环比-0.1-0%,同比反弹至-0.9% - -0.8%。

表3. 债券市场表现

当周变动

两周变化

当月变动

三月变动

一年变动

当年变动

0.08%

0.05%

0.17%

1.07%

2.92%

1.94%

资料来源:采用上证国债指数(SETBI),SETBI 为全价指数,截至2014年7月28日

表4. 收益率曲线    

剩余年限

2014-7-28

当周变动

双周变动

当月变动

三月变动

一年变动

1y

3.7238

-0.1415

0.2123

0.3337

0.1294

0.2131

2y

3.8722

-0.0959

0.1852

0.2675

0.1499

0.2954

3y

3.8954

-0.0814

0.0323

0.1641

-0.0408

0.3227

5y

4.0202

-0.0565

0.0624

0.1941

-0.0007

0.3246

7y

4.1929

-0.0352

0.1118

0.2319

-0.0628

0.4929

10y

4.2711

-0.0308

0.1513

0.2154

-0.0583

0.5609

15y

4.4543

-0.0296

0.1429

0.2059

-0.1112

0.6027

资料来源:WIND资讯银行间国债收益率数据统计                                                    截至:2014-7-28

本材料中的评论仅供参考,不可视作投资建议。本材料以公开信息、内部开发的数据和来自其它具有可信度的第三方的信息为基础。但是,并不保证这些信息的完全可靠。所有的观点和看法基于资料撰写当日的判断,并随时有可能在不予通知的情况下进行调整。本材料中的预测不保证将成为现实。

以上数据仅供参考。未经光大保德信基金管理有限公司书面许可,不得复制或散布本资料的任何部分。所有出现的公司、证券、行业与/或市场均为说明经济走势、条件或投资过程而列举,光大保德信基金管理有限公司下属分支机构可能持有或不持有相关账户。本资料讨论的策略和资产配置并不代表保德信的服务或产品。所有的这些不能视为建议或推荐,不作为公开宣传推介材料,以及购买或销售任何证券的要约或邀请,也不能视为采纳任何投资策略的建议。