一、主动配合金融机构进行身份识别
开办业务时,请您带好身份证件
       有效身份证件是证明个人真实身份的重要凭证。为避免他人盗用您的名义、窃取您的财富,或是盗用您的名义进行洗钱等犯罪活动,当您开立账户、购买金融产品以及以任何方式与金融机构建立业务关系时:
       · 出示有效身份证件或身份证明文件;
       · 如实填写您的身份信息;
       · 配合金融机构通过联网核查身份证件的真实性,或以电话、信函、电子邮件等方式向您确认;
       · 回答金融机构工作人员合理的提问。
       如果您不能出示有效身份证件或身份证明文件,金融机构工作人员将不能为您办理相关业务。
他人替您办理业务,请出示他(她)和您的身份证件

       金融机构工作人员需要核实交易主体的真实身份,当他人代您办理业务时,需要对代理关系进行合理的确认。
特别提醒,当他人代您开立账户、购买金融产品时,金融机构需要和对您和代理人的身份证件。

身份证件到期更换的,请及时通知金融机构进行更新

       金融机构职能向身份真实有效的客户提供服务,对于身份证件已过有效期的,金融机构应通知客户在合理期限内进行更新。超过合理期限未更新的,金融机构可中止办理相关业务。

 
二、不要出租或出借自己的身份证件
出租或出借自己的身份证件,可能会产生以下后果:
       · 他人借用您的名义从事非法活动;
       · 协助他人完成洗钱和恐怖融资活动;
       · 您可能成为他人金融诈骗活动的“替罪羊”;
       · 您的诚信状况受到合理怀疑;
       · 因他人的不正当行为而致使自己的声誉和信用记录受损。
 
三、不要出租或出借自己的账户、银行卡和U盾
       金融账户、银行卡和U盾不仅是您进行金融交易的工具,也是国家进行反洗钱资金监测和经济犯罪案件调查的重要途径。贪官、毒贩、恐怖分子以及其他罪犯都可能利用您的账户、银行卡和U盾进行洗钱和恐怖融资活动,因此不出租、出借金融账户、银行卡和U盾即是对您的权利的保护,又是守法公民应尽的义务。
 
四、举报洗钱活动,维护社会公平正义
       为了能发挥社会公众的积极性,动员社会的力量与洗钱犯罪作斗争,保护单位和个人举报洗钱活动的合法权利,我国《反洗钱法》特别规定,任何单位和个人都有权向中国人民银行或公安机关举报洗钱活动,同时规定接受举报的机关应当对举报人和举报内容保密。
       每个公民都有举报的义务和权利,我们欢迎所有公民举报洗钱犯罪及线索。所有举报信息将被严格保密。