光大保德信安和债券型证券投资基金(C类) 基金代码:003110
基金经理

基金经理:周华 先生 , 硕士

香港大学金融学硕士。
周华先生曾任泰康资产管理有限责任公司第三方投资部固定收益投资总监,景顺长城基金管理有限公司投资经理、信用研究员、债券交易员,第一创业证券股份有限公司债券交易员;2018年6月加入光大保德信基金管理有限公司,任职固定收益部投资副总监一职。现任光大保德信晟利债券型证券投资基金基金经理、光大保德信永利纯债债券型证券投资基金基金经理、光大保德信安诚债券型证券投资基金基金经理、光大保德信安泽债券型证券投资基金基金经理、光大保德信信用添益债券型证券投资基金基金经理、光大保德信安和债券型证券投资基金基金经理、光大保德信岁末红利纯债债券型证券投资基金基金经理、光大保德信多策略精选18个月定期开放灵活配置混合型证券投资基金基金经理、光大保德信尊丰纯债定期开放债券型发起式证券投资基金基金经理。

基金经理:董伟炜 先生 , 硕士

毕业于西南财经大学金融学专业,获得上海财经大学证券投资专业硕士学位。
2007年7月加入光大保德信基金管理有限公司,先后担任市场部产品经理助理、产品经理,2010年5月后担任投资部研究员、高级研究员。现任光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金基金经理、光大保德信安和债券型证券投资基金基金经理、光大保德信行业轮动混合型证券投资基金基金经理、光大保德信安泽债券型证券投资基金基金经理。
季报投资策略
宏观方面,二季度经济增长有所回落,通货膨胀达到高位,略有类滞涨的特征。一季度政治局会议态度有所收敛,重提房住不炒。二季度的金融数据走弱,社融和信贷都略微低于预期,反映出信用派生的过程逐渐减弱。二季度的经济数据也有所下行,主要是工业增加值同比增速下行比较明显。房地产相关数据也有一定下行,首先是房地产销售趋于回落,同时融资政策有所收紧,房企资金来源边际弱化,但在施工的支撑下房地产投资还是保持了上行。另外,基建投资比较稳定,制造业投资继续下滑,总体投资水平略有走弱。消费也呈现出偏下行的特征。受到基数驱动,CPI二季度达到高位,但后期会有所回落。从中微观数据来看,经济也呈现出略偏走弱的状态,发电耗煤增速不断下行,重卡、挖掘机等工程机械销售增速也有所回落,总体经济下行态势较为明显。
债券市场方面,由于一季度信用扩张较为明显,政策预期有所收缩,利率债收益率有所反弹,信用债收益率则有所震荡。具体而言,短端1年国债和1年国开分别上行21BP和17BP。受到宏观经济暂稳的影响,长端小幅上行,10Y国债和10Y国开分别上行15BP和3BP。信用债表现的略好于利率债,1Y的AAA信用债下行1BP。稍长久期的信用债表现稍弱,3Y的AAA信用债上行6BP。信用利差在较低水平上继续压缩,中等评级的表现更好一些,3Y的AA信用债下行3BP。我们认为,二季度的债券行情主要反映三点特征:一是经济一季度改善政策开始预调微调。二是宏观环境尚未完全企稳,后续长债利率仍有机会。三是信用条件放松,信用利差继续压缩。

权益方面,本基金在二季度仓位保持了较高的灵活度,总体希望以选股取胜,但表现总体不佳,主要是在个股选择方面出现严重的负贡献,且集中度偏高使得流动性冲击较大,此外,我们在食品饮料,科技等核心上涨方向上的过于谨慎的采取不追涨策略使得错失了较好的收益增厚机会。未来我们将总结经验,在继续严格控制回撤的前提下,将更为聚焦一些核心的市场共识方向去选股,同时对组合的集中度和流动性做一个优化,以便更好的执行回撤控制策略。

债券投资方面,二季度初期本基金适当降低了仓位,以应对市场对经济回升和政策收紧的预期变化。5月之后本基金再次提高固收资产仓位,并在信用债底仓中精选中等久期和票息的品种。整体来看较好的把握了二季度固收资产收益率向下的获利机会。
--摘自 光大保德信安和债券型证券投资基金2019年第2季度报告  查看季报详情 >
基金经理观点
类 型 标 题 发布日期
暂无相关信息