光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金 基金代码:001047
基金经理

基金经理:董伟炜 先生 , 硕士

毕业于西南财经大学金融学专业,获得上海财经大学证券投资专业硕士学位。
2007年7月加入光大保德信基金管理有限公司,先后担任市场部产品经理助理、产品经理,2010年5月后担任投资部研究员、高级研究员。现任光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金基金经理、光大保德信安和债券型证券投资基金基金经理、光大保德信行业轮动混合型证券投资基金基金经理、光大保德信安泽债券型证券投资基金基金经理。
季报投资策略
2019年二季度A股市场整体小幅下跌,走势上呈现类N型,行业分化明显。食品饮料大幅领涨,银行,餐饮旅游,家电涨幅居前,而景气度较差的传媒以及轻工,基础化工,纺织服装等跌幅居前。从个股特征看,位于大消费行业,具备高ROE特征的个股以及科技龙头涨幅较大,而业绩较差,市值较小,以及偏顺周期方向的个股跌幅较大。市场表现一方面反映了长线资金持续流入对股票边际定价权的持续提升,另一方面也反映了市场对一季度社融放量后二季度货币政策宽松力度有所下降导致流动性的边际收紧的担忧。
本基金在二季度主要运用了板块配置和个股选择策略,业绩略跑输业绩比较基准。
由于二季度在格力电器混改方案大超市场预期的带动下,市场对国企改革再度升温,本基金判断今年或将是国企改革方案较为频繁落地的一年,主要逻辑就是顶层设计重要时间节点临近,外部压力要求扩大开放和国企竞争中性,内部经济下行压力要求国企加快改革和释放动能,财政收支压力也要求国企要释放利润,基于此,本基金在行业配置上除了分别标配了核心资产(大消费和科技领域的龙头公司为主)以及金融地产的头部公司外,将大部分的仓位聚焦到了国企改革方向上。其中,国企改革方向主要以基本面本身向上叠加国企改革预期的标的为主,辅以沿海和央企集团子公司作为弹性标的进行配置。
但由于4月下旬的流动性边际收紧以及5月初贸易战的逆转,使得市场风险偏好下降较快,我们组合中的国企改革标的尤其是弹性标的出现了较为显著的拖累业绩的情况。
基于此,我们在6月份又对组合结构进行了部分调整,降低了改革弹性类标的,提高了大金融的配置比例,增强了组合的稳定性。
--摘自 光大保德信国企改革主题股票型证券投资基金2019年第2季度报告  查看季报详情 >
基金经理观点
类 型 标 题 发布日期
暂无相关信息