组合定投介绍

“组合定投”能满足投资人自行构建投资组合的需求。投资人建立“组合定投”计划时,可根据自身的投资偏好和风险承受能力,选择2只或以上基金产品进行定投。每期定投金额按照投资人预先设定的投资占比在各只基金间分配,投资人仅需一次设定,就能完成整个定投篮子的定投操作。

组合定投特色

合理配置投资组合中各类风险收益特征的基金产品之间的比例,能够帮助投资人降低投资组合的整体波动性。另外,长期持续的定期定额投资方式能够帮助投资人平滑部分市场波动带来的风险,在有效控制风险的前提下,获得长期持续的稳健增值。

组合定投的基金搭配建议:

“核心+卫星”

我们可以选择一只稳健型的基金和一只成长型的基金构成一个“高低杠”组合。用专业术语来说就是“核心+卫星”:在市场上涨时,我们可以分享卫星基金——成长型基金的优异表现;在市场波动时,核心基金——稳健型基金的优异表现,可以将整个投资组合发生亏损的可能性降低到最小。

“股票+债券”

出于分散风险的考虑,我们可以将每期定投金额分散于1只股票基金和1只债券基金,当股票、债券市场中一方出现下跌时,以另一方的收益进行弥补,在降低风险的同时保证一定的收益。

组合定投的基金数量建议:

基金组合≠基金收藏
避免把不多的鸡蛋放到太多的篮子里
资产的分散化程度远比基金数目重要